2013年1月11日金曜日

白玉まるまるクッキング(^O^)/~鏡開きで~

こんにちは(^O^)/
鏡開きの次は
白玉まるまるのクッキング!
 
 
今日は目白押し!
 
 
ぱんだとぺんぎんは
こんな感じで
みんなで集合(^O^)/
 
 
 
 
むにゅむにゅで
気持ちいいねヽ(^o^)丿

 
 
 
 
 
真剣!!

小さくちぎってますね(゜o゜)
 
 
 
 
 
 
 指の間からにゅにゅ!
 感触を楽しみます。
 
 
 
 
つまんでこねて
粘土よりいい感じ~
 
 
 
 
 
段々細くなってきた??

 


 
 
 
丸めるって
難しいな~





 

 大きさはこれくらい?



 
 
 
 
できたらどこにおくの~?
 
 
 
 
 
できた白玉だんごは
トレイに集めました。
 
 
 
 
 
ユキノ先生
お願いします!!
たくさんできました(^O^)/
 
 
 
 
 
きりんさんは
もう先生に教わらなくても
大丈夫(^O^)/

 
 
 
 
 
ぺんぎんさんでも
食べられる
小さい白玉作成中!(^^)!
 並べてます(^○^)
 
 
 
 
 
ぞうは
なにか形を作ってる?!
 
 
 
 
見て見て!
これくらいの大きさが
いいみたい!!
いつもぺんぎんさんを
意識してくれます。
 
 
 
 
 
朝から鏡開き、
引き続き 白玉まるまると
大忙しの井荻園。
 
日本の・・・井荻園の
伝統おやつ、
できるかな~??
 
 
 
完成品はこちら!
みんなで丸めた
白玉だんごにあんこ♡
そして
叩いて割った鏡餅の
(園長とユキノ先生が更に手で細かく・・・)
揚げおかき!
 
 
 
 
 
 
みなさま
とってもおいしそう!(^^)!
 
 
 
サクサク!
おいしいね!
特に井荻風 揚げおかき
が大人気!!
 
(ユキノ先生、頑張ってよかった!)
 
 
 
 
変な形!
でもおいしいよ!!
(^O^)/
 
 
 
 
離乳食のおかゆも
小豆粥!
ほんのり甘くて
嬉しいなヽ(^o^)丿
 
 
 
 
井荻園のみんなは
今日のこと
どのくらいお家で
お話しするのかな?
 
 
先生たちはいつも
みんなが楽しめるよう・・・
先生たちも楽しめるよう・・・
 
色んな経験ができるよう・・・
日々考えて、計画しています。
 
みんなの心に
ちょっとでも残ってくれたら
先生たちは
嬉しいです(^O^)/