こんにちは(^o^)
井荻園園長 ゴトーです(^_-)
あれやこれやで
イベント目白押しなのに
ブログが詰まっていて
すみません~
(・.・;)
4月28日水曜日に
きりんさんが
イチゴを洗ってくれて
そのきれいになったイチゴを
受け取って
ぞうぐみさんの
本格!イチゴジャム作り!
ジャムってこうやって
できるんだね~!!
さてさて 全工程
お見せいたします(^v^)
準備OK!
手もきれい!イチゴもキラキラ!
きりんさん
ありがとう!
さてまずは・・・
真ん中の芯のところが
取れにくい!
ちょっぴり爪を立てて
ぎゅ!
たくさんのイチゴのヘタを取り
ザルからお鍋に・・・
さあ!ここからが本番!
力がいるね!
ころころのイチゴがまだまだ!
「ほら!もっと力いれて!」
女子、強し!
もう!しょうがないなあ・・・
ゴトーがそばで
「ぶじゅ!ぶじゅじゅぶじゅ~」っと
擬音を真似ていたら
なぜか大ウケ(^O^)/
みんなでやると
なんでも笑えちゃう仲間たち
(*^^)v
順番につぶして
段々 水分が出てきて・・・
食べる時とは違う
何も言わなくても
お鍋を押さえてくれます。
自分がやったときに
押さえてくれて
助かったのを
感じているからですね
(*^_^*)
ほら!どろどろだよ!
形状が変わっていく様を
しっかりと確認して・・・
お砂糖をどさ!
こんなにお砂糖が
いっぱいなんだね!
さて ジャムにはもうひとつ。
美味しくなるし 色がきれいに
なるんだって!
さあ よ~く混ぜて・・・
お部屋でグツグツ
スタート!
つぶして水分が出て来るのを見て
半分くらいになった!
最後まで煮詰めて出来ました!
ぱんださんも
最初にぱくり!
ぞうぐみさんが
作ったジャムなんだって!
ちなみにパンは
井荻の商店街の
ブレッドボードさんの焼き立て!
サンドは離して食べると
二度おいしい?!
イチゴジャム ちゅうちゅう(*^_^*)
あっという間に完食して
おかわりもがぶり!
ゴトーはこの
がぶり顔が大好きです(*^。^*)
きりん・ぞうは
出来たてジャムを
ぞうぐみさんが
クッキングしてジャムになったんだ!
はじっこまでたっぷり。
ころっとしたイチゴ発見!
こうやって さっきのイチゴを
思い出したり・・・・
たっぷりたっぷり。
もちろん 一番にぱくり!
ミミまでジャム!
わたし 実はイチゴは大好きだけど
ジャム嫌いでした・・・
おかかりください!
(*^。^*)
つぶして煮込んで
みんなで作ったジャム。
美味しさは格別!
お皿に残ったジャム
あちこちでカメラ持って
まわっていたら
ジャムってお店に売っていて
瓶に入ってるもの・・・。
そんな思いを
さらっと消しちゃうクッキング!
ゴトーは実は
鮭って切り身で
泳いでるんだと
子どもの頃 思ってました(-_-;)
素材から知っていく。
とっても素敵なことです。
見て、触れて、感じて
それにひと手間かけて
作ってみる。
そんな経験を大切にしています。
自分でできた!
自信につながり
味も大きく変わってきちゃいます!
とっても簡単にできちゃうジャム。
お家でも是非
教えてもらってやってみて
ください(*^_^*)
きりんさん
ありがとう!
さてまずは・・・
ヘタを取るんだって!
真ん中の芯のところが
取れにくい!
ちょっぴり爪を立てて
ぎゅ!
たくさんのイチゴのヘタを取り
ザルからお鍋に・・・
さあ!ここからが本番!
マッシャーという道具を使い
イチゴをつぶします。
ぶじゅ~って音がして
ジュースが出てくる!
お友だちがお鍋の取手を
支えてくれます(^v^)
女子、強し!
もう!しょうがないなあ・・・
3歳児と4歳児。
仲良しです。
「ぶじゅ!ぶじゅじゅぶじゅ~」っと
擬音を真似ていたら
なぜか大ウケ(^O^)/
みんなでやると
なんでも笑えちゃう仲間たち
(*^^)v
順番につぶして
段々 水分が出てきて・・・
食べる時とは違う
イチゴのつぶれる感触が
手と目から伝わります。
いいにお~い!
どんどんジュースになるね~
お鍋を押さえてくれます。
自分がやったときに
押さえてくれて
助かったのを
感じているからですね
(*^_^*)
ほら!どろどろだよ!
形状が変わっていく様を
しっかりと確認して・・・
お砂糖をどさ!
こんなにお砂糖が
いっぱいなんだね!
さて ジャムにはもうひとつ。
これなにかな。
「くんくんくん・・・酸っぱい匂い・・・」
レモン汁だって!
これをいれると美味しくなるし 色がきれいに
なるんだって!
さあ よ~く混ぜて・・・
お部屋でグツグツ
スタート!
煮立ってきて
ユキノ先生がアワアワを
すくっています。
「アク」っていうんだって。
煮立てて水分が
飛んでいくのを見て・・・
半分くらいになった!
お部屋は甘い匂いでいっぱい!
何の匂い?と聞いたら
「パンの匂い!」って。
なるほど~!
さっきのイチゴの匂い、とも違う。
イチゴジャムはパンのお共。
だからパンの匂い!!
そう感じるんですね!
やった~!
これを給食でパンに自分で
つけてジャムサンド作るんだ!!
さてさて
ぞうの作ったイチゴジャムで
作ったジャムサンド。
みんなも 楽しく食べてくれるかな!?
最初にぱくり!
ぞうぐみさんが
作ったジャムなんだって!
ちなみにパンは
井荻の商店街の
ブレッドボードさんの焼き立て!
ふっくらパンに
出来たてのジャム!
ぜいたく~♪
サンドは離して食べると
二度おいしい?!
もりもり食べちゃいます(^v^)
とってもおいしい(^O^)/
あっという間に完食して
おかわりもがぶり!
ゴトーはこの
がぶり顔が大好きです(*^。^*)
きりん・ぞうは
出来たてジャムを
ふかふかパンに
自分で塗ってサンド!
きりんさんが洗ったイチゴ。
ぞうぐみさんが
クッキングしてジャムになったんだ!
ころっとしたイチゴ発見!
こうやって さっきのイチゴを
思い出したり・・・・
たっぷりたっぷり。
思いのままに・・・
ジャム、上手に塗れたね!
ペロッと食べちゃうよ!
わたし 実はイチゴは大好きだけど
ジャム嫌いでした・・・
でもでも!たっぷりつけて
ぱく!!
嫌いなもの ひとつ克服!
もうジャム嫌いじゃないよ!
おかかりください!
(*^。^*)
つぶして煮込んで
みんなで作ったジャム。
美味しさは格別!
お皿に残ったジャム
スプーンですくって
ぺろりん!
本当においしいもんね!
まわっていたら
みなさん あっという間に
食べちゃった(*^_^*)
瓶に入ってるもの・・・。
そんな思いを
さらっと消しちゃうクッキング!
ゴトーは実は
鮭って切り身で
泳いでるんだと
子どもの頃 思ってました(-_-;)
素材から知っていく。
とっても素敵なことです。
見て、触れて、感じて
それにひと手間かけて
作ってみる。
そんな経験を大切にしています。
自分でできた!
自信につながり
味も大きく変わってきちゃいます!
とっても簡単にできちゃうジャム。
お家でも是非
教えてもらってやってみて
ください(*^_^*)