2012年9月29日土曜日

お月見だんご クッキング!

こんにちは(*^_^*)
9月30日は中秋の名月。
満月が見られるでしょうか・・・。

井荻園では 昨日
全員で お月見だんご作りを
いたしました(^O^)



きりん・ぞうは
粉から始めます。
おだんごの最初は
粉なんだね。
じっくり観察。





お水を入れて・・
どうなるのかな?






ボールを押さえて
こねこねこね




もっとお水入れた方が
いいみたい?
段々 コツが分かってきます。





生地にニンジンを入れて
赤いおだんごにするよ





こちらはホウレンソウ
うわ~緑になってく!





水分を調整しながら
何とかいい感じに生地が完成!
ユキノ先生に
「ぺんぎんさんが喉に詰まらないように
小さいおだんごを作ってね!」

と言うと・・・





一生懸命に
小さくしてくれてます(^O^)





これくらいかな~?
おしゃべりしながら
楽しくクッキング♪




いっぱいできたよ~
5ミリくらいまで
小さいのも♡




出来上がったたくさんの
おだんご!
これ 大きいかな~・・・







 こっちが緑で
こっちがオレンジね!
きれいに並んでます(^O^)/




さて そんな頃・・・
ぱんださんは
丸めるところからスタート!

おにぎりの手に注目(^u^)
この前はそうやって習ったもんね!




ちぎったり潰したり・・・
粘土で練習してたんだよ!





ムニムニ・・・
気持ちいいね。
感触を楽しみます。




見て!できたよ!
器用に親指と小指で!





ぺんぎんさんも
一緒に頑張ったね(^^♪





テーブルに敷いた
ラップが気になる~((+_+))






できたおだんご!
トレイに一つずつ
並べてくれました(^O^)




みなさま とっても集中して
予定より長くおだんご作り
していました(*^_^*)


お~!大変!
ご飯の時間になっちゃう!






先生は猛ダッシュで
このおだんご部屋のお掃除(@_@)
鳩ぽっぽを呼びたい~







そしていよいよ
できたおだんごを茹でます!
踊ってるみたい!





目の前でつやつやに
茹でられるおだんご!
興味津々!
楽しみだね(^^♪














ぱんださんは
窓越しに
茹でる様子を見ました(*^_^*)

すご~い!



さあ!
お部屋もきれいになった(-_-;)



この日のメニューは
お月見メニュー!
お月見うどんに
うさぎりんご♪





もう忙しい忙しい(@_@)

走り回る先生たちでした(*^_^*)



でもみんなの笑顔が一番嬉しいよ(^O^)/





じゃ~ん!
こちらがみんなで作った
お月見だんごです(^O^)/







ぺんぎんさんもとっても
上手に食べられました(*^_^*)
もっとおかわり~!
と言ってます(^u^)




今回のクッキングは
ぺんぎんからぞうまで
全員で取り組みました。


楽しみながら
季節の行事、その食に触れ
日本の伝統、文化も
感じてもらえたかな。


日々 そんなことを
井荻園の先生たちは
考えてながら・・・
おいしいと楽しいを
企画しています(^u^)