こんにちは(*^^*)
井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)
畑に行ってさつまいもの茎を
採ってきて・・・って
ずっとずっと前のような・・・?
本当は
今日から保育参観スタートです!
・・・ってブログを書きたかったのですが
今日から保育参観スタートです!
・・・ってブログを書きたかったのですが
そうこうしていたら
おいもほりの日になっちゃいます!
その前に!!
ダイジェスト更新( ゚Д゚)
10月18日(火)
全員で畑にGO!して
さつまいもの茎を
収穫してきた様子です!
すっきりいい天気の
畑日和でした~!
この畑に来て
野菜と野菜の間を通って
見ながら歩くのも楽しみのひとつ!
おじさ~ん!
おはようございます~(*^。^*)
いつも声がすると
見に来てくださいます!(^^)!
本日のミッション!
「お芋、掘っていいんだっけ?」
「だめ~!」
「何をしにきたんだっけ?」
「葉っぱを取る~!」
お話をよく聞いていました。
ぐいぐい引っ張ったら
チビお芋も抜けちゃいます。
ぽきん!って
折ってみようね!
よし!どれにしようかな~!
すっかり畑が好きになりました
(*^。^*)
葉っぱは後で取るんだって。
太いの探そう~
ツルはサツマイモの色!
茎はいっぱい!
こ~んなに採れた!
おっきい~ね~
お!すごい!
これもこれも!
コツをつかむと
ぽきぽき採ってくれました。
集まってきたら
大きな袋に入れてね~
めろんのお兄さんが
リーダーになって
みんなの葉っぱを集めてくれました。
なにか生き物を見つけると
やっぱりこのポーズ(*^-^*)
先生と一緒に
じっくり観察しながら
自分で採れた!!
ちょっとびっくり!
わたしだって~(^^♪
ぐいぐい引っ張ってます(*^-^*)
土が柔らかいから
転んでもへっちゃら!
葉っぱを持って
ぶんぶん振っていました( ゚Д゚)
こうでしょ?!
葉っぱを切って
茎だけにするんだよね!
ゴトーが試し掘りをして・・・
「わ~!見てごらん!」と言うと・・・。
「わ~すごい~!お芋の赤ちゃん!!」
こんな感じ(*^-^*)
かわいいおいもさん。
もう少し大きくなってもらおうね。
・・・・と、言って
その場を離れたら・・・。
ん・・・???
ナゼデショウ( ゚Д゚)
チビおいもくんが
ころんと転がっておりまして(;^ω^)
これこれ!
取っていいのは葉っぱと茎だよ~
汚れてもへっちゃらです。
畑をあちこち動いて
尻もちもついて(#^.^#)
ほら~この茎を後で
食べちゃうんだよ~!
実感わかないよね(;^ω^)
畑、大好き!(^^)!
お顔もま~っくろ(^◇^)
かたつむりの殻 発見?!
両手に持ってフリフリ~♪
これにしよう~っと(*^-^*)
た~くさん採れたね!(^^)!
畑にいると時間を忘れちゃいます。
ぺんぎん・ぱんだは
先に保育園に戻りました。
きりん・ぞうは
まだミッションがありまする(*^^*)
葉っぱを取って
茎のスジ(皮)をむくんです。
畑でゴトーが
みんなにむき方をレクチャー。
ちょっと爪でつまんでから
ゆっくりと「ぴ~!」できた!!
うまいうまい!
太い茎はむきやすいね!
保育園に戻ってからも
たっぷりむいてもらいました。
「急ぎすぎると切れちゃうんだよ!」
こうやって めろんはみかんやきりんに
ちゃんと教えてあげていました。
めろんは昨年もやってるので
すごく早いしうまいんです!
きりんも集中して
がんばってました(*^^*)
始めの爪でつまむところを
手伝ってあげるだけで
しゅ~っとむけて
すごくうれしそう(*^^*)
とにもかくにも
テンコ盛りの茎!
むいてもむいても
減らない減らない!!
「ツカ先生~こうやるんだよ!」
得意げにツカ先生に
教えてくれていました(#^.^#)
この日、爪が真っ黒に
なっていたと思います(;^ω^)
すみません<m(__)m>
ぞうは30分近く
むき続けてくれたんです。
でもこれも
本当にすごい経験です。
さつまいもの茎を
むいて食べられるなんて
なかなか知ってる人
少ないですよ(*^_^*)
苗を植えて 葉が伸びて
すべての経過を見ながら
子どもたちもどんどん
成長していって
う~・・・。
畑、大変だけど やってよかったな。
と思います。毎年(/_;)
目で、手で、体で、頭で
全身で経験して
色んなことを感じて
今回、この皮むきでめろんから
「食べるって大変なんだね。」
「うん。そうだよね。」
なんて言葉が出ました( ゚Д゚)
育てて、収穫して、処理をして、の
経験から出た言葉です・・・。
ゴトー、ウルウルでした。
この後、子どもたちが給食中
ゴトーとツカ先生で事務所で
また皮むきして・・・
むいた茎を
調理室に持っていき・・・
こ~んな感じです。
フキみたいですよね。
これを下茹でしてから
甘辛くじっくり煮込んで・・・。
収穫したその日のおやつ!
おにぎりと・・・
井荻園産サツマイモの茎煮!!
ちょっと見た目は・・・。
って思いますよね?
でもでもこれがまた
おいしいんですよ!!
めいいっぱいほおばってます
(*^^*)
柔らかくてほんのり甘くて・・・。
自分たちで収穫してきた茎。
むいた茎。
こんなになったんだ!
栄養たっぷりなんですよ~!
こんなおいしい茎煮!
実はおにぎりよりも
おかわり率高いんです!
もっと時間とむく手があれば・・・
たくさんできるのにね~。
茎は売るほど
あるんだけどね(;^ω^)
おにぎりとの相性もまた
バツグンなんです(^◇^)
あっという間に完食!
ほんのりさつまいもの味もします。
わたし、茎煮がおいしすぎて
すぐ、おかわりほしかったのに
「おにぎり食べてからね」って
先生が言ったから慌てたわ!
(もちろんおかわりたっぷり食べました)
細かく切って
後期食のお友だちも
自分で指でつまみながら
たくさん食べました(^_-)-☆
先生がさっき採ってきた葉っぱだよ
って言ってたけど ホントかな?
両手に持ってぱくぱくぺろり!
おかわりもらってご満悦(;^ω^)
全員がおかわりでした(;^ω^)
もう3週間も前のできごとですが
この取り組みの様子は
絶対にブログに書かなくちゃ!
って ずっと思ってました。
井荻園の子どもたちが
まるで東京の子じゃないみたいに
畑で過ごして、そして
茎の皮をむいて・・・。
よその遠くの芋畑に
遠足に行くのも楽しいですが
自分たちの住んでる街で
自分たちで苗植えて
収穫する。
そして実食(*^_^*)
最高っ!です(*^_^*)
自信を持って
「さつまいもは茎も食べられるんだよ!」
って井荻園じゃない
お友だちに教えてあげちゃおうね!
今度はハロウィンの街練り歩きも
がんばってUPしますね~(*^_^*)
あ!UPする前に写真販売始まるので
見られちゃいますが~(;^ω^)