こんにちは(*^-^*)
井荻園園長 ゴトーです(#^.^#)
北風がぴゅ~っと
吹いていますが
井荻園のみなさまは
元気に毎日、公園で
たっぷり走ってきています(*^-^*)
さてさて
井荻園は色~んなクッキングを
していますが・・・
なんと!うどんの麺を!
粉から作っちゃうんです!
きりん・ぞう
1時間半に及ぶクッキング!
手打ち足打ちうどんです(*^。^*)
うどんの材料は
薄力粉・強力粉・塩・水。
袋に入った白い粉が3つ。
テーブルに置かれて
ツカ先生のお話しを聞きます。
ボウルに粉を入れますが
きょうりきこ?
はくりきこ?
なにが違うのかな?
よ~く見てもわからないね。
においも・・・おんなじだね。
触ってみても・・
ん~・・・。
目をつぶって触ったりしても
う~ん・・・。
そう!実は先生にもわからない!
見た目や感触では全然
わからないけど
ツルツルとシコシコの麺のために
2種類の小麦粉を
入れるんだって!
小麦粉と塩の
ボウルの中にお水を入れます。
ゆっくりね。
ちょっと入れてはコネコネ・・・。
また水を入れてマゼマゼ・・・。
下の方がまだ
コナコナしてる!
下からコネコネ・・・。
この感触(^◇^)
た~のし~♪
わたしは手がベタベタするのイヤ!
手を後ろにしてました(;^ω^)
全体でこんな感じ(*^_^*)
テーブルごとに
みんなで協力しています。
こねてたら丸められたよ!
真剣です!(^^)!
結構 力がいるんですよ。
全体がまとまるまで
がんばります。
ボウルの中が
一塊になったら
袋に入ったら大丈夫♪
手をグーにしてぎゅ~っと
つぶして平べったくして・・・。
ぺったんこにしたら
次はフミフミするよ~!
(^◇^)
はじめは
「え?踏んでいいの?」って
顔をしていましたが
一回踏んでみると
むにゅ。なんかおもしろい!
またまた大好きな
「エビカニクス」で
ダンスダンスうどん打ち~(^◇^)♪
どったんばったん
大騒ぎ!
うどんの生地は
どんどんどんどん
うすくな~る~(*^_^*)
手でも足でも
うどんの感触!
ぎゅ~って踏むと
のびていくね!
見て!見て!
こ~んなにぺらぺら!
行進したり
ジャンプしたり
3曲ダンスで
しっかり踏みました(*^。^*)
そしてお次は
ぺったんこになった生地を
袋から出します。
くっついてて
なかなか大変だったね~!
そして今度は
その生地に打ち粉をして
綿棒でのばします。
両手に力を入れて
もっとのびろ~!
あっちもこっちも粉まみれ!
それでもしっかり
力をこめて ぎゅ~!
綿棒なんて初めて使ったよね!
右も左も しっかり力入れて
のばすんだって!
すごいね~!さすが~!
しっかりのばしたら
折りたたんだぺらぺらの生地を
切っていきます。
反対の手は猫の手。
生地も押さえながら
細く切っていきます。
切ったものを広げると・・・
ほら!
うどんらしくなったでしょ?!
できてくるのが楽しくて
きれいに並べてます(*^_^*)
いろんな太さのうどんだけど
みんなで作ってたくさんできました!
トレイの上に山盛り!
ツカ先生!おいしいおうどんに
おねがいしま~す(*^_^*)
この時点で11時半近く!
1時間半の大仕事でした(*^^)v
そして調理室で 大急ぎで
茹でてもらって・・・。
じゃん!
なんと!
こ~んなスペシャルな
肉みそうどんに!
みんなで作ったね!
ご機嫌です!(^^)!
コシがあるよ~!
しっかりかむんだよ!
おいしい~!
おつゆとよ~くからんでおいしい!
モリモリ食べちゃったね~!
太くいのも細いのも
長いのも短いのも
み~んなで作ったから(^^♪
いつものうどんとは
全然違う!特別な味!
歯ごたえ!
なにより
「うどん、作ったんだ!」
って 大きな自信!
長い時間かけて
うどん作りに
とっても集中して
よくがんばりました。
工程的に
そ~んなに難しいことでは
ないんですが
それでも やること満載!
すごいですよね~!!
ぜひぜひ
お家でも!(^^)!
こなこなまみれになりますが
楽しいですよ(*^^*)
井荻園のクッキングは
え!大人でもやらない!
ってこともいっぱい(*^^*)
素材から作り上げるって
ステキですよね(*^^*)