こんにちは(^o^)
井荻園園長 ゴトーです!(^^)!
今年の中秋の名月
ご覧になりましたか?
素晴らしかったですね~!
スーパームーン!
井荻園では
9月28日の月曜日に
おやつの
お月見だんごを
お月見だんごを
み~んなで
作りました(^^)/
ぺんぎん・ぱんだ・きりん
は調理室で作ってくれた
生地を丸めます。
ぺんぎん・ぱんだ・きりん
は調理室で作ってくれた
生地を丸めます。
粘土はみんな大得意!
まかせて~(^^)/
ほら!おだんご上手でしょ♪
ぺんぎんさんも
小麦粉粘土で練習したもんね!
ぺったんこに
つぶすのが楽しかったみたい!
テーブルの上で
とんとんぶにゅ~っと
(^^)/
ぱんださんも
小麦粉粘土でたくさん練習
してきましたよ(*^。^*)
いっぱい作っちゃお~!
ぶどうみた~い(^o^)
真ん中のトレイに
並べます。
うんうん。
なかなかいい調子~♪
みんなでこねて丸めた
おだんご。
お部屋でユキノ先生が
おだんごを茹でてくれて
目の前で見ました。
こねこねしていた時よりも
茹でたら ツヤツヤ!
ぷるんぷるんになったね!
ぱんださんも
お散歩の支度してから
おだんごを茹でてるのを
見学~。
お鍋のお風呂に入ると
沈んでから ぽんぽん
浮かんできたよ!
かわいいね~(#^.^#)
さて そんなころ
最上級生 ぞうぐみは・・・
生地づくりからスタート!
白玉粉に触ってみて
じゃらじゃらするね~。
少しずつお水を入れて
全部混ざるように
こねこねこね・・・
もちろん
なにも言わなくても
仲間はボールを
押さえてくれます(^J^)
お水を入れた最初は
べたべたするよね~。
粉から固まっていく様子を
目と手で感じます。
順番にこねこね。
お水を足して
またこねこね。
さ~!
おだんごを丸めよう!
手つきが職人級!
いろんな形に挑戦中?
ぞうのリンゴチームは
絵画や制作が大好きで
ものすごい集中力なんです(*^_^*)
あ~・・・
でも いまは・・・
おだんごをたくさん作って
いただくのが任務ですよ
(^_^;)
※最後に絹ごし豆腐を
混ぜ合わせました。
のど越し良く、つるんと
食べられる隠し味!
丸めて並べるのも
アートです(^o^)
おつきみだんご!
い~っぱい(^^)/
あつあつのお鍋で
どぼん~!
浮かんで来たら
できたよ~の合図(^^)/
あ!これぼくのつくったやつだ!
おいしそうな
おだんごがたくさんできました。
では!
この日のお月見メニューを
ご紹介(#^.^#)
・お月見うさぎさんカレー
↑
(真ん丸お月様ごはんに
チーズのうさぎさん!)
・里芋のそぼろあんかけ
・うさぎりんご
そしてみんなで
作ったおだんごは
みたらしだんご!(^^)!
みたらし、初の味かな?
いっぱいこねこねして
作ったね!
もりもり食べました(*^。^*)
つるんとして
ひんやり。
とってもおいしかったね。
ぱくっ!
いくらでも食べられちゃう(^^)
自分たちでこねこね丸めて
作ったんだもんね!
おいしさ格別!
うさぎさんカレーも・・・
みんな大喜びでした!(^^)!
素晴らしい月夜となった
今年の十五夜。
お月見のおだんごは
毎年 全員で
作っていますが・・・
みんなで作る楽しさも
もちろんあるのですが
私たち職員は・・・・
去年はこの子は
こんなだったのに
今年はこんなに上手になった!
こんな風にできるように
なったんだね!
な~んて
この活動の中だけでも
成長が見えてきて
見ていてとっても
楽しいんです(*^。^*)
井荻園の食育スローガン。
「やってみよう!作ってみよう!
食べてみよう!」
自分たちで食べるもの。
素材に触れて
感じて確かめて。
そこから発見できるものも
たくさん!
そして
自分たちで作った!という
大きな自信!
いままで嫌いだったものも
びっくりするほど
食べられるように
なります(*^_^*)
今回も うちではおだんご
食べないのに~
なんて声がぱらぱら!
お月見にお供えする
お月見だんごは
収穫への感謝や健康・幸福への
祈りも表しているそうです。
子どもたちと
そんな話をしながら
楽しく日本文化を
感じています(^o^)