こんにちは(#^.^#)
井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)
急に真夏!!
暑いですね~!!
井荻園でも
お部屋がなつまつり仕様に
(*^。^*)
みんなの ちょうちん♪
さ~!ぞうは
今日も大忙し!
エプロン装着完了!
今日は クッキングしてから
プールも入るからね~♪
材料のお話しを。
粉ゼラチン。
粉の状態を触ってみました。
「ざらざらする~」
「粉々だね~」
粉ゼラチンに
お水をざ~!!
これを 放っておいたら
どうなるのかね?
バナナチーム(3歳児)は
果物をスプーンで切ります。
滑らないようにね!
グレープフルーツの
なかなか苦戦!!
つぶつぶに分解??
それはそれ!!
自分でやってみることが大事!
さてさて
ぞうのりんごチーム(4歳児)は・・・
包丁で果物を
切りました。
猫の手、とっても上手!
みかん・グレープフルーツ・桃
順番に。
2回目の包丁ですが
とっても落ち着いて
おままごとのように
とんとん!!と
急いでやる子はいません!
手をかけなくても
見ていられます。
とても上手!
切った果物を
透明の器に入れて
くんくんくん。
いいにおい~!
さあ みんなが切り終えて
粉ゼラチンは
どうなったかな・・・?
うわ!
ぷるぷるに固まってる!
触って確かめました。
つんつん!
じゃらじゃらのまんま
固まってるね!
そして 次に登場したのは
お鍋いっぱいの
温めた りんごジュース!
そこに 固まったゼラチンを
入れて まぜまぜ~
みるみる 固まった
ゼラチンが溶けていくのを
じっくり 観察できました。
ゼラチンが全部溶けて
よし!
いよいよ みんなの切った
フルーツの中に
ホットりんごジュース
ゼラチン溶け(ゼリーの親分!)
をよそいました。
50度くらいです。
熱いからよく見てね!
みんなすごい!
こぼさないで
てんこ盛り(^_^;)
入れられたね!!
きらきらのゼリー!
できちゃった~(^^)/
グレープフルーツが
光ってるね!
まだ固まってない
ゼリー!
冷蔵庫で寝たらゼリーに
なるんだって!
自分の作ったものに
ちゃんと名前ついてます!
ぞうはクッキングの後
プール♪♪♪
じゃん!
今日のおやつです!
きらきらフルーツゼリーと
さつまいも(^^)/
(ゼリーだけじゃお腹すいちゃうもんね)
楽しみにしてました!!
早く食べたいね!
お家では食べないそうですが
(^_^;)
大喜びで ぺろり!でした。
ん~!
おいし~!!
グレープフルーツが
ちょっぴり酸っぱいですが
果汁たっぷり!
夏にぴったりのフルーツゼリー。
これはそんなに
手間がかからないのに
手作り感 満載です!
冷えたら固まる
温めて溶ける
という 不思議な体験もまた
楽しいです!!
し~っかり見て、
聞いて、触れています。
これが大切!
あ、井荻園で
こんなことしたよね。
そう 思っていてくれたらいいな
(^_^;)