2015年7月10日金曜日

フルーツちょっきん!!フル~ツポンチ クッキング(*^。^*) ~きりん~

こんにちは(*^。^*)
井荻園園長 ゴトーです(*^_^*)

今日は久しぶりの晴れ間!

今年は7月に入ってから
がっつりと雨雨雨・・・

来週はいっぱい
プールに入れるといいね(^^)/


さて 今日は
きりんぐみのクッキング!

すいか・バナナ・桃・みかんを
お皿に入れてもらって

スプーンで一口サイズに
ちょっきんちょっきん!して
シロップに入れて・・・

透明の器にお玉を使って
よそいます!!


きりん 給食の
デザートクッキング♪





エプロン・三角巾・マスク
装着OK!
ユキノ先生の
お話を聞きます。





お皿のフルーツを
スプーンで切ってね。
つるんって逃げないように
反対の手で押さえてね。






じっくり観察!
できるよね!
食べちゃわないよね?!








も・ち・ろ・ん!!
全員にフルーツが
配られて・・・
手はおひざ!ぴっ!







さ~ 切ってみよう!
バナナは皮を
むいてからね!







気分はシェフ(^o^)
じっと黙って
巧みにスプーンで切ってました。






しっかりお皿を押さえて
ん~・・・。
なんて静かなんでしょう。

先生の声と
お皿にスプーンが
かちゃんって
当たる音のみ!!






お友だちの様子を
見ながら
ちゃんと つぶしたりしないで
ちょきん!と切れていました。







小さく切れたら
シロップの入った
ボールに移します。





集めて集めて
普段の食事のときよりも
「あつまれ」が上手!







できたできた!
あとは 透明の器に
お玉でよそいます。

こぼさないように・・・
そ~っと。
そ~っと。






おいしそう~
でもみんなの分だから
いっぱい入れすぎないように・・・。





お砂場とは違~う!
本当の配膳(^o^)






おや?
好きなフルーツだけ
選んではいけませんよ!
(^_^;)




み~んな とっても
上手にできたね!

早く食べたい!!
今日の給食の
フルーツタイムが
待ち遠しいな(#^.^#)







トレイに集めて
ユキノ先生
調理室の冷蔵庫で
ひえひえにしておいてね!







みんなで作った
フルーツポンチ♪
キラキラ☆




デザートが楽しみで
給食 と~っても
早かったね~!!






うん(#^.^#)
やっぱり いつもより
おいしい(^o^)








シロップまで全部
ぺろりだよね!
バナナもすいかも
桃もみかんも 切ったの!







きりんぐみの
特別な感じだよ(^o^)






ユキノ先生より
お料理上手なんだよ~!
(^o^)(^o^)(^o^)




フルーツのカットは
毎年 きりんぐみで
やっていますが

器によそうときに
たれたり こぼれたり
大騒ぎなのですが

今年のきりんは
とっても静かに
じっくりとやっていて

なんだか先生が
びっくりです!



「切る」といっても
スプーンで、ですが

2歳児にとっては
大発見の大仕事です!


果物を切るときに
滑っちゃうこと。



果物が切れる感触。


それだけでも
いままで知らなかったこと!

それをやってみて
自分でできた!って
満足感と自信!



クッキングは
ただ単に「食育」という
だけではなく

子どもたちの
自信にもつながってます
(#^.^#)


楽しかったね
(*^。^*)