こんにちは(*^。^*)
井荻園園長 ゴトーです(*^_^*)
今日は久しぶりの晴れ間!
今年は7月に入ってから
がっつりと雨雨雨・・・
来週はいっぱい
プールに入れるといいね(^^)/
さて 今日は
きりんぐみのクッキング!
すいか・バナナ・桃・みかんを
お皿に入れてもらって
スプーンで一口サイズに
ちょっきんちょっきん!して
シロップに入れて・・・
透明の器にお玉を使って
よそいます!!
きりん 給食の
デザートクッキング♪
エプロン・三角巾・マスク
装着OK!
ユキノ先生の
お話を聞きます。
お皿のフルーツを
スプーンで切ってね。
つるんって逃げないように
反対の手で押さえてね。
じっくり観察!
できるよね!
食べちゃわないよね?!
も・ち・ろ・ん!!
全員にフルーツが
配られて・・・
手はおひざ!ぴっ!
さ~ 切ってみよう!
バナナは皮を
むいてからね!
気分はシェフ(^o^)
じっと黙って
巧みにスプーンで切ってました。
しっかりお皿を押さえて
巧みにスプーンで切ってました。
しっかりお皿を押さえて
ん~・・・。
なんて静かなんでしょう。
先生の声と
お皿にスプーンが
かちゃんって
当たる音のみ!!
お友だちの様子を
見ながら
ちゃんと つぶしたりしないで
ちょきん!と切れていました。
小さく切れたら
シロップの入った
ボールに移します。
集めて集めて
普段の食事のときよりも
「あつまれ」が上手!
できたできた!
あとは 透明の器に
お玉でよそいます。
こぼさないように・・・
そ~っと。
そ~っと。
おいしそう~
でもみんなの分だから
いっぱい入れすぎないように・・・。
お砂場とは違~う!
本当の配膳(^o^)
おや?
好きなフルーツだけ
選んではいけませんよ!
(^_^;)
み~んな とっても
上手にできたね!
早く食べたい!!
今日の給食の
フルーツタイムが
待ち遠しいな(#^.^#)
トレイに集めて
ユキノ先生
調理室の冷蔵庫で
ひえひえにしておいてね!
みんなで作った
フルーツポンチ♪
キラキラ☆
デザートが楽しみで
給食 と~っても
早かったね~!!
うん(#^.^#)
やっぱり いつもより
おいしい(^o^)
シロップまで全部
ぺろりだよね!
バナナもすいかも
桃もみかんも 切ったの!
きりんぐみの
特別な感じだよ(^o^)
ユキノ先生より
お料理上手なんだよ~!(^o^)(^o^)(^o^)
フルーツのカットは
毎年 きりんぐみで
やっていますが
器によそうときに
たれたり こぼれたり
大騒ぎなのですが
今年のきりんは
とっても静かに
じっくりとやっていて
なんだか先生が
びっくりです!
「切る」といっても
スプーンで、ですが
2歳児にとっては
大発見の大仕事です!
果物を切るときに
滑っちゃうこと。
や
果物が切れる感触。
それだけでも
いままで知らなかったこと!
それをやってみて
自分でできた!って
満足感と自信!
クッキングは
ただ単に「食育」という
だけではなく
子どもたちの
自信にもつながってます
(#^.^#)
楽しかったね
(*^。^*)