2016年2月12日金曜日

ピザトーストとお好み焼きのキャベツちぎり!クッキングDAY!(^^)!

こんにちは(#^.^#)
井荻園園長 ゴトーです(*^^)v
 
今週は夜がぐっと
寒くなる日が
多かったですね(T_T)
 
 
栄養士のツカ先生とも
すっかり仲良しになった
井荻園のみんな。
 
大好きなクッキングも
楽しくできました♪
 
 
 
まずはきりん・ぞうが
給食のピザトーストの
トッピング クッキング!(^^)!
 
 
先にきりんが
ツカ先生のお話を聞いて
パンに
ウインナー・ピーマン・玉ねぎを
乗せるんだって!
 
 
 
 
 
しっかり聞かないと
間違えちゃう!
ピザソースも
自分で塗るんだよ!
 
 
 
 
 
 
スプーンですくってから
スプーンの裏でぬりぬり。
 
 
 
 
 
 
こぼさないよ!
ぺろりん、も なしなんだよ!
 
 
 
 
 
 
あれ?

サンドするんだっけ??
ちがうちがう~!
 
 
 
 
 
ピザソースを塗ったら
その上に
トッピング~♪





野菜 モリモリ!
このまま食べちゃいたい(^O^)
まだまだ!
調理室で焼いてもらわないとね。






 
ぞうはサクッと
自分たちでできますね♪
塗り方も
端まできれいにできるよ!
 
 
 
 
 




おいしくな~れ!
おいしくな~れ!


お腹すいたね~。





ピザだと野菜も
たくさん食べられちゃうね!
 
 
 
 
 
自分で作った
特製ピザトーストをがぶり!
焼きたてのほっかほかです!
 
 
 
 
 
 
 
シチューとの相性も抜群!

みんなモリモリ
食べました(^O^)
 
 
おいしかったね~!














さてさて こちらは
別の日の
ぱんださんのクッキングです。
 
 
お好み焼きに入れる
キャベツをちぎってもらいます。
 
 
 
ツカ先生が
大きいキャベツを
持ってきました。

キャベツのはっぱを
みんなで小さくちぎってね。
 
 
 
 
 
 
半分になったキャベツに
触れてみます。
かたいね~
 
 
 
 
 
外側からはがして
ぶち!びり!
 
ちぎりやすいとこと
ぱきっと折るとよさそうな
そんな違いも
手で感じます。
 
 
 
 
 
 
 
ちぎったらザルに入れるよ!
白いところは
かたいね。
 
 
 
 
 


とっても集中して
大きなキャベツの
共同分解(#^.^#)
 
チームワーク抜群の
ぱんだです(*^^)v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ザルに入れてからも
あ、まだこれ大きい!
と、やり直し~!
 
 
さすが!
 
 
 
 
 

真ん中になると
色が違うね。
 







ん?もみもみはしなくて
いいんですよ!
ちぎったキャベツを
がっしり握ってみたり(*_*)






別のボウルに
移したりと
とにもかくにも
楽しみながら
みんなでキャベツまみれ!?
 
 
 
 
 
ぱんだがちぎったキャベツは・・・
 
 
 
 
 
おいし~お好み焼きに!
ぱりっていい音がする!
 
 
 
 
 
 
キャベツ、い~っぱい!

おいし~!
 
 
 
 
 
 

好きじゃないお野菜も
自分でちぎって
お好み焼きに入ったら
どんなお野菜でも
食べられちゃいそうだね!





食材そのものって
子どもたちは普段
そんな見ることが
ないですよね。


食べることが幸せで
その食べ物が
どんな素材なのか。

井荻園のクッキングでは

見て、触れて、実際に
感じてみます。


嫌いなものも
食べられるようになっちゃう!

魔法のクッキング!

つまみ食いしないで
大成功でした!(^^)!

この仲間でたくさん
クッキングやったね。

そしてたくさん
好き嫌い克服したね!