2014年2月11日火曜日

ぞうの肉まんあんまん屋さん!~生地作って 丸めて いらっしゃいませ(^O^)/~

こんにちは(^-^)


午前中は雪遊びをした
ぞうぐみ。

今日はお昼寝を
しなくてもいいよ。
1時半から 肉まんあんまんを
作るよ、と言っておきました。


・・・が・・・
ほぼ全員 
コテンとおやすみになりzzz

眠い目をこすりながら
クッキングのお支度。



玄関近くのみ電気つけ
きりん・ぱんだ・ぺんぎん
寝ていますzzz







肉まん・あんまんの皮を
作るよ!
・薄力粉
・強力粉
・砂糖
・塩
それに
・ベーキングパウダー
・ドライイースト

だって!




その中に
お水を入れて・・・
粉がぽこぽこ言ってる~







順番に粉と水が混ざるように
こねていきます。
お友だちは
ボールを押さえてくれます






なかなかムニムニにならない~
なんかパンみたいな
匂いもするね







とにかく粉がなくなるまで
集めてこねて・・・
力いるよ~







生地ができたら
いよいよ包みます!
中身は調理室で
作ってくれて
生地を延ばして延ばして・・・





あんこにする?お肉にする?
この生地を延ばすのも
大変!延ばし過ぎたら
穴開いちゃう!






ぺらんぺらんにしてから
スプーンで具を乗せ・・・
肉まんは上に生地集めて
キュッ!くるりん。






あんまんは下に生地を
まとめて 見た目をつるん!に。
中身入れ過ぎると
包めないし
難しい!

先生~こう??

やっていくうちに
コツがわかってきました。





ほら~!
肉まんできた!

失敗しながらも
完成すると
すごく嬉しい!






ぺんぎんさんたちも
喜んでくれるかな・・・?
いっぱい作った
肉まんあんまん。

お部屋で蒸し器に入れて
わくわくドキドキ・・・







蒸すこと15分。
うわ~!!
できた!!
おいしそう!!







アツアツの湯気と
ぞうぐみの歓声が
お部屋を包みます(^O^)/

できたものを
ユキノ先生がバットにあげて・・・

どんどん次 蒸さないとね!







じゃん!
どんどん蒸している間に
開店準備しなきゃ!

ぞうぐみが作った
にくまんあんまん屋さんの
看板!





コック帽子をかぶって
いらっしゃいませ!
おいしい肉まんあんまんは
いかがですか~


きりんさんたちも
みんな起きてきましたよ





チケットを持って
ぺんぎんさんも
買いに来ました(*^^)v
順番にチケットを受け取って








トングではさんで
お皿に盛ります
「はい!どうぞ!
ありがとうございました!」






やっぱりぞうぐみさん
かっこいいな~

ほれぼれしちゃうね(^-^)






落としちゃうから
両手で持って!
な~んて言われたよ(^-^)

さすが!





手作りの肉まんあんまんです!
ぱんださんも
嬉しそう(^-^)







席に着くまで
気をつけなきゃね!


みんなが
楽しいお店屋さんごっこ。






全員が買いに来てくれて
楽しくみんな食べています(^O^)/
さ!ぞうぐみさんも
食べよう!


大きいの選んじゃう(*^^)v






おいしい って言ってもらえるの
嬉しいね!

ふかふかもっちり!







おかわり~!!
先生たちも
大忙し!

コンビニの肉まんあんまん
もう食べられない~!!





大満足のぞうぐみ。
皮が厚くてボリューム満点の
肉まんあんまん。

4つくらい食べましたよ(#^.^#)







もうすぐ小学校にあがる
5歳ぞうは
日々 給食の配ぜんなど
これから生活の中で
行っていかなければ
ならないことを
練習して身につけて
います。


今日のクッキングも
小さい子のことも考え
手先と頭を
存分に使い
どうしたら みんなが
より楽しく 嬉しく
できるか 話し合って
実践しました。



おいしい、楽しい、嬉しい。


そして達成感。



最上級生らしく
井荻園らしく
みんな大きくなって
くれています(*^。^*)


おいしかったね!