2013年9月20日金曜日

十五夜のお月見ダンゴ みんなで作ったよ(^^)/ ~ぞう・ぱんだ・ぺんぎん~そして実食!

さてさて


ロングページになってしまいそう・・・
お伝えしたいこと
モリモリで・・・。


では!

きりんぐみが生地を
こねている間に・・・

実はぞうもお仕事
してました(^o^)



ぞうのお仕事は
「きなこの調合・計量」です。

きなこは何で出来てる?

そんなお話から・・・


お砂糖もお塩も入れてない
きなこを試食!
「う!!まず!にがい!」
渋い顔!

きなこ本来の味を
体験。





なめてちょぴり
涙目になっちゃうほどでした。

きなこってこんな味
なんだ(>_<)





さて!おいしいきなこに
変身させよう!



ユキノ先生のレシピには
きなこ30グラム
砂糖30グラム
塩 少々

だって!!



はかりの使い方を
教わったよ!





お皿を置いてから
スイッチON!
お皿の重さがあるからね。
スプーンできなこを入れてって
30グラムになるまで・・・










きなこの次は
お砂糖30グラム。
きなこ30グラムのお皿、
また乗せてから
スイッチON!








入っていくお砂糖の
重さが数字で見えるね!
19・20・・・・
30までだよね?!


お塩も少し。
よ~く混ぜたきなこを
また味見!!





ん~!!おいしい~!
さっきの渋い顔とは
大違い(^^)/





甘くておいし~きなこが
作れて大満足(^^)





おっと!
まだおだんご丸める
お仕事もあった!!

ころころまるまる・・・
きりんさんが生地作ったんだ!
上手だね。

こんな風に
褒めてくれました
(^^)






そしてそして
そんなころ・・・
ぱんだ・ぺんぎんはと言うと・・・







ぱんだのお部屋に集まって

生地をまるまるちぎちぎ・・・







粘土で練習したもんね!
じっくり集中!
もちもちいい気持ち(^-^)






ぶにゅっと潰して
小さくちぎって・・・


粘土とはまた
違った感触を
楽しんでいます(^O^)/






お手々についちゃうよ~
こうやって色んな感覚を養い、
感じ、慣れていきます(#^.^#)







丸めるのより
へびさんがいいの(^-^)








長く伸ばすのが
ぱんだ流?
こねこね楽しいね(^O^)/








ぺんぎんだって
ぱんださんに負けないもん
(^O^)







つまむことが上手になって
親指と人差し指で
つまんで引っ張って
ちぎったり(#^.^#)


どんな形でも
みんなのおだんご(^O^)/







初めて触れるこの感触。
これはなにかな・・・?









離乳食チームも
食べられないけど・・・
一緒にこねこねを
体験(^O^)/





そしてみんなでこねて
丸めたおだんごは・・・




目の前で
ユキノ先生が茹でて見せて
くれました。
ぐつぐつ・・・
泳いでるね!








「あ!浮いてきた!」
浮いてきたら
食べられます、のサイン
なんだって!







出来上がった
おだんご。
もう紙粘土みたいじゃ
なくなってる~

みんなでじっくり観察。


茹でる前と
後の違いを実感。





ぱんだも
興味津々!






 やった~!
おだんごが出来上がりだ~










ぞうは・・・
なぜみんなして
横を見てるかと言うと・・・
ぱんださんが危なくないか
じっと気にしてくれてるんです
(#^.^#)

さすがです・・・。






さて!
お待たせしました(^O^)/

本日のスペシャルランチの
ご紹介です!


・お月見うどん
・里芋の煮物
・うさぎのりんご


うどんには
まんまるサツマイモの
お月さまに
かまぼこのうさぎさん
(@_@)






そしてそして!!

みんなで作った
おだんご
AND
きなこは・・・





こ~んなに
なりました(^O^)/

これはぞうぐみサイズ!

ぺんぎん・ぱんだは
ちびちびおだんご!


きなこもとってもいい味で
みんなパクパク!





うさぎさん
かわいくてどうしよう(#^.^#)
大忙しでお腹ペコペコでした
(^-^)






ぺんぎんも
きなこのおだんご大人気!
 おおかわり続出!






離乳食にも
きなこ少々(^-^)
みんなで作ったんだよ
(*^。^*)







きりん・ぞうは
きなこを自分で
トッピング♪







 「いっぱいかけちゃった♪」
 見て~おいしそうでしょ?








こちらは・・・
トッピングのおかわり中
(*^。^*)








先生~もっと食べたい~
自分たちで
こねこねしたおだんご。
とってもおいしいね
(*^。^*)








おかわりあるから
ゆっくり良く噛んで
食べるんだよ(^O^)





井荻園で
たくさんの経験から
嫌いなもの、食べられないもの、
苦手なものを
い~っぱい克服してきました
!(^^)!


そして
いまでは好きになったものも!



クッキングは
園長ゴトーとユキノ先生で
毎回 何が出来て
何を学べて
どんな楽しみがあるか・・・

年齢に応じて考え
話し合って決めています。


今回は
計量という新たなミッションも
加え、更に素材そのものの
味も体験。


なかなか
充実した食育となりました(^-^)



その中で
日本の文化に触れたり
自然を学んでもいけますね。


今宵は十五夜。
いい月が出ています・・・。


みんなお家で
楽しいお月見できたかな。


井荻園のお月見だんごは
絶品でございました
(^-^)