2016年3月15日火曜日

マカロニサラダ クッキング♪ ~ぞう 今年度最後のクッキング~

こんにちは(*^。^*)
井荻園園長 ゴトーです(^^)/

昨日は1日中
冷たい雨が降りましたね。

寒い日と暖かい日を
繰り返し・・・。

こうやって少しずつ
春になっていくんですね。

季節の移り変わりを
感じながら

今年度最後の
ぞうぐみのクッキングでした。






今日はなにを作るんだっけ?
まかろにさらだ~!
エプロン三角巾マスク
装着完了!

しっかりお話を聞かないと
わからなくなっちゃう!
けがしちゃう!


包丁の持ち方をおさらいして

反対の手は・・・?
「猫の手~!」
みんなよくわかってる
(*^。^*)




マカロニサラダに入れる
きゅうり・にんじん・キャベツを
包丁を使って
切ります!




大きなキャベツの葉っぱ。
これも切るんだよね。






キャベツの葉っぱは
くるくる巻いて
はじっこから切ります。





 ふにゃん としてて
切りにくいけど
切るときにギュって
力入れるんだよね。






きゅうりは
食べやすい大きさに
ゆっくり とんとんとん。


先生は
見守るだけ。

お話をしっかり聞けていて
とても落ち着いていて
上手です。




 切れたら大きなボールに入れて
キャベツ・きゅうり・にんじん
みんなのサラダが
出来てくる~!






 にんじん大好き!
大きくしたいな!






 お家でやったことあるのかな?
切れたものを
包丁に乗せて
ボウルに移してました(^o^)





 全員がお野菜を切って
マカロニを入れたら
次は味付け!






なにを入れるのか
ツカ先生に教えてもらったね。
・マヨネーズ
・お酢
・お塩
・お砂糖

それをまぜまぜして
みんなの切った
野菜の中に。






 まわりのお友だちが
自然にボウルを押さえてくれて
この仲間の
クッキングの心得が
見えます(*^_^*)








 下の方まで
よ~く混ぜて
味がしっかり
いきわたるように・・・


おいしくな~れ!
おいしくな~れ!




お待ちかね!
味見タイム!
小さいお皿に
ちょびっとだけ取って






ぱく!
ん~!おいしい!

切るのが難しかったキャベツも
歯ごたえ抜群!
みなさん 大満足♪






 いろどりあざやか~♪
ぞうぐみ サラダの
完成です(*^_^*)





 自分たちで
食べられる分、お皿にいれよう!
やった~(^^)/







 小学生の給食みたいに
自分で盛り付けます(*^。^*)








トングって使うの難しい~!





いっぱい食べちゃおう~(^^)







「これみんなの分だよね~?」
お友だちのことも
しっかり考えてくれます。








あ!これボクが切った
にんじんだ!
 
お野菜ごろごろ!








包丁使ってお料理したね!
ぞうぐみさんだもんね!







おかわりもいっぱいしたよ!
自分たちで作った
マカロニサラダ。

とてもおいしかったね~(^^)/





今年度もたくさんの
クッキングをしてきました。

井荻園の食育のスローガン

「やってみよう!作ってみよう!
食べてみよう!」


年齢に合わせて
できることを

そして自分たちが
食べるものを

素材から見て、触れて

嫌いだなって思っていたものも
自分で作ったら
実は食べられたり!

そんな魔法みたいな
クッキング。

楽しかったね!


みんなどんどん大きくなって
できることが
どんどん増えていくね。


井荻園で過ごした毎日が
みんなの中で
根っこになって
ぐんぐんぐんぐん
伸びて行ってくれるかな。