こんにちは(^^♪
今日はきりん・ぞうが
エプロン・三角巾を
しっかり装備しての
クッキング!!
し・か・も・・・
ぞうぐみが
イチゴジャム
を作っちゃいました
(*^_^*)
ぞうのエプロン装着。
並んでお友だちの
ひもを結ぶ・・・
自分たちで
編み出した技!
そのころ
きりんぐみは・・・
準備完了!
ちびっこシェフが
いっぱい(*^_^*)
エプロンって
大人みたい\(^o^)/
きりんさんの
おしごとは
いちごをきれいに
洗うこと!!
冷たいお水で
しっかり洗います。
つぶさない様に・・・。
きれいになったいちご。
洗ったらざるに
入れてね。
お話をしっかり聞ける
きりんさん。
お手伝いが
とっても上手!
マスク姿も
なんだかサマに
なってる?!
誰も嫌がったり
取ったりしません!
ありがとう!きりんさん!
ここからはぞうさんの
出番。
ぞうがジャム作りしている間・・・
きりんは別の任務が
課せられておりましたが・・・
それは後ほど(^-^)
さてさて
きりんさんがきれいに
洗ってくれたいちご。
ぞうのみんなで
ヘタを取ります。
真ん中のところが
取りにくいね(゜o゜)
強くやったら
潰れちゃうよ!
お話しながら
あっという間に終わりました。
ヘタを取ったいちごを
マッシャーという道具で
潰していきます。
ぎゅ~っと力入れて!
果汁がたっぷり!
いちごが潰れて
いく感触。
手に伝わるね。
誰も何も言わなくても
お友だちの番では
ボールを押さえてくれます。
潰したいちご。
ジュースと果肉。
お鍋にあけます。
それぞれ役割分担が
決まっています\(^o^)/
お鍋にお砂糖
たっぷり!入れる係。
こんなに入れるんだ!!
お次はレモン汁を
入れるよ!
においがすっぱ~い!
とのご感想(*^_^*)
レモン汁を入れると
いちごの色が
きれいになるって
ユキノ先生が
教えてくれました
\(^o^)/
よ~くよ~く
混ぜて混ぜて・・・
鮮やかな赤!
いよいよ
火にかけます!!
しっかり近くで
観察!
ぶくぶくしてきた!!
「あく」っていって
捨てたほうが
美味しくなるんだよ!
きりんさんも
じっくり見ます。
さっきのいちごが
こんなになったんだ!!
すくってみたら
とろとろになってる!
水分がとんでいってる
様子をみんなで見ました。
おいしそうなにおいが
お部屋を包んでいます
(*^_^*)
どんどん煮詰まって
カサが減ってくる・・・
目の前で
繰り広げられる
いちごの変身ショー
\(^o^)/
きりんもぞうも
交代~の声がかかるまで
いつまででも
見いっていますヽ(^。^)ノ
へ~
量が半分になって・・・
とろんとろん・・・
見て!
こんなに真っ赤で
いちごより赤いよ!!
いちごより赤い
イチゴジャム!!
じゃじゃ~ん!!
お手製 イチゴジャム
完成!!
そしておやつには・・・
出来たてジャムを
自分で塗って
ジャムサンド!!
塗るのはお任せ!
一から作ったジャム。
楽しみだねヽ(^o^)丿
きりんさんも・・・
自分のパンに
自分でジャムを塗りました。
とにかく夢中!!
お皿からスプーンでパン。
お皿もピカピカに!
がぶり!!
おいしい~!!
手についてもすぐ
ぺろり!
ジャムってこんなに
おいしかったっけ~?
食べるのもったい
ないな~
楽しいねヽ(^o^)丿
井荻園の春の恒例
いちごジャム作り!
いかがでしたでしょうか??
果物の状態から
ジャムに変わって行く
様子を目で肌で
しっかり感じました(^-^)
お家でもぜひ
子どもたちに聞いて・・・
やってみて下さいヽ(^o^)丿
ぞうがいちごを潰したり
混ぜたりしている間・・・
きりんも重要任務に
取り組んでいました(^-^)
その様子は
次のページで
お伝えいたします(*^_^*)
しばらくお待ちくださいませヽ(^。^)ノ