今日のお迎えの際に
「ブログ楽しみにしてますね♡」
なんて
たくさんのお母様方に
言っていただいて・・・
こりゃあいかん!
急がなきゃ(@_@)
と、残務を
パパッと・・・(>_<)
OH・・・。
一体 本業は・・・??
本日の2本目に
取り掛かりま~す
(*^^)v
先ほどのブログで
お伝えしましたが
ぞうがジャム作り
している間の
任務の様子を
お伝えいたします(^O^)/
大きなザルの中に
モリモリのほうれんそう!!
みんなの給食の
胡麻和えになるの!
ユキノ先生、忙しいから
きりんさん
チギチギ小さく
しておいてね!
株を離すところから
スタート!
葉脈の繊維が
切りにくかったり
クキがちょっと硬かったり
なかなか大変!
でも・・・
すごい集中!
どれくらいに
ちぎるのかな~
これなかなか
個性出ます(^O^)
実は!
ほうれんそうの葉っぱ
こんなに大きいんだ~
さつまいもの苗とは
全然違うね!
まずは・・・
葉っぱを離して・・・
並べて・・・
始まり方も
色々!
始めは手の全体で
ちぎっていましたが
段々 指先・・・
特に親指と人差し指を
使って・・・。
きりん、大変静かな・・・
よそ見もせずに
ひたすらほうれんそうに
取り組む!!
トレイにどんどん
ちぎられたほうれんそうが
積まれていきます
(^-^)
よ~くご覧ください・・・
5ミリにちぎられていく
ほうれんそう。
ぺんぎんさんも
食べられるね!
自分でやったの!
ちぎったほうれんそう、
マイテリトリーに
並べて 観察。
うまいじゃん!ぼく!
↓
「何してるの?
できたらこっちに入れて!!」
「あ・・・はい・・・入れます!」
(*^_^*)
ちぎり続けること
35分間!!
誰も立ち歩いたりせず!!
任務完了(^O^)/
トレイに山盛り
4つ分のほうれんそう!!
みんな、ありがとう(^O^)/
給食室に
運んで・・・
「お願いします!!」
トレイを持つ手が
プルプル(^u^)
落としたら大変だもんね
(^O^)
いっぱいちぎって
お手伝いしました!
がんばったね(*^。^*)
ありがとう!
そして給食の時間・・・
ゴトーがカメラを持って
ウロウロしていると・・・
(遊んでませんよ('_'))
「クミ先生~あのね~
チギチギいっぱいしてね~
おいしいの、できたんだよ~」
と一生懸命
お話ししてくれました(*^_^*)
お腹すいたよね!
いっぱい集中して
お仕事してくれたんだもんね!
楽しみだね(*^。^*)
もちろん!
今日のほうれんそうの
残菜はゼロ!
自分たちで
作った、という
大きな自信!
いつもと違う味がする!!
(*^_^*)
井荻園では
子どもたちが
自分で食べるものを
自分で作ってみる
クッキングが盛りだくさんです。
井荻園の食育のテーマ
「やってみよう!作ってみよう!
食べてみよう!」
で 色んな食材に触れ
手がけ、食べてみます。
今日は一気に
イチゴ&ほうれんそう。
自分でできること
達成感を感じながら
より食に対しての
意識を高めて
いきたいと考えています。
きりんぐみさん・ぞうぐみさん
大忙しでしたが
よく頑張りました(*^_^*)
追伸・・・
本日、保護者の方より
立派なニラの苗?
をいただきました。
我が愛しき井荻園の畑へ
園長ゴトー、
午睡中にGO!
何度も言いますが
仕事してるんですよ。畑で
遊んでいるのではないですよ。
念のため。。。
さつまいも畑の
お隣を耕して 植えてきました
(*^_^*)
今月の給食で
提供予定!
収穫はまた
任務でお願いしようと
計画中でございます
(^O^)/
ちょっ~とさつまいもの
苗が元気ない様子・・・。
がんばれ・・・井荻園畑・・・。
寝ても覚めても
井荻園で頭がいっぱいの
園長 ゴトーなのでした(^O^)/