こんにちは(^^♪
今日も朝から大忙しの
井荻園です(*^_^*)
本日、旬まっさかりの
「そらまめ」のクッキング!
旬の素材に触れて
味わいましょう(#^.^#)
ぱんだ・ぺんぎんも
そらまめを目と手で
確かめます。
どれがいいかしら~
両手に持って
じっくり観察!
博士級の眼差し!(^^)!
むいた中には・・・
ふかふかの中に
かわいいおまめ!
触れてみます。
くんくん・・・
においをかいでました(^O^)/
いい気持ち~
なんだこれ???
おまめを取りたい!
え~なんだかちょっと
怖いな~
ぺんぎんさんも。
不思議な感触・・・
先生がそういうなら・・・
触ってみるけど・・・
きりん・ぞうは
子どもたちでムキムキします。
ユキノ先生がお話しして
むいてみると・・・
あれ?!絵本みたいに
そらまめくんがねんねしてる!!!
「ひゃ~!」
これにはみんな驚きました(^u^)
い~!!
力を入れてむいてます。
がんばれ~
あれ・・・そらまめくん
いるけど寝てないなあ('_')
(さすがに全部に顔は
描けないので(>_<))
きりんも頑張ります(#^.^#)
おまめが取れたら
ボールに入れて・・・!
すっかりお兄さん・お姉さん
らしくなりました(^O^)/
全部むけたらいよいよ
茹でます。
目の前でお鍋がグツグツ。
アツアツのお風呂で
そらまめくん、おいしくな~れ!
そらまめくん、くるくる回ってるよ!
グツグツ・・・
お料理、楽しいね!
みんなでむいたそらまめは
今日のおやつで
おにぎりと一緒に食べました。
薄皮をむくのもワクワク♪
ぱんださんも
とってもよく食べました(^O^)/
手まで食べちゃうくらい?!
おいしかったね!
ぺんぎんさんも・・・
この笑顔!
いまのこの季節でしか
味わえない旬のそらまめ。
みんなで触れて、確かめて、
目の前で茹でて・・・
食で季節を感じられるって
貴重な体験です。
これからも色々な素材から
季節や文化を体験して
ほしいと思います(*^_^*)