こんにちは(*^_^*)
お待たせしました(#^.^#)
今日は な・な・なんと
きりん・ぞうぐみで・・・
「苺ジャム」を作っちゃう
クッキングでした!!
前の日、お母様方と
「ジャムなんて私たちも作ったことないわ~」
な~んてお話ししていました(^-^)
が!!きりん・ぞうで
作っちゃいました!!
きりんは初めての
エプロン・三角巾です!(^^)!
用意ができました!
真ん中にジャムになる
苺さん♡
ユキノ先生のお話しを
しっかり聞きます。
まずは・・・
苺を水道できれいに
洗います。
苺を洗うのは
きりんのお仕事です!
大きい苺!
このまま食べちゃいたい!
ガマンガマン('_')
苺のヘタを
取ります。
固いところが
取りにくいな~。
お次は
苺をつぶします。
力がいるぞ!
両手でぎゅ~!
どんどんつぶれて
「ジュースみたい!」
そんな頃
きりんは遊んで・・・
いません!
今日の給食のお味噌汁に
入れるホウレンソウを
手でちぎるお仕事です!
と~っても集中して
細かくちぎってくれました。
お家でお手伝い
してるのかな?
「なにちぎってるの?」
「おやさい~♪」
ジャムには・・・
レモンの搾り汁を
入れるんだって!
「すっぱ~い(>_<)」
お鍋につぶした苺を
入れます。
うわ~
お砂糖!たっぷり!
サラサラだね
さあ、火にかけようね。
火にかける前の状態を
みんなで観察。
ジュースみたい。。。
調理室でグツグツ・・・
1時間煮込みました。
給食を食べ終わった頃・・・
すご~い!
ワクワクしながら
お昼寝をして・・・
いよいよおやつ!
きりん・ぞうは
自分たちで作った苺ジャムを
自分でパンに塗って
ジャムサンドにして
いただきます!
真剣に塗ってます。
こちらが完成した
きりんぞう印の
特製苺ジャムです(*^^)v
と~ってもおいしかったですよ!
ぱんださんたちも
大きなお口で
たくさんいただきました(^-^)
おいしい~♪
おかわりがすすみます!
2歳児のきりんと3・4歳児のぞう。
成長段階が異なる
異年齢のクラスです。
でもその中で、それぞれが関わり、
発達に合わせた役割を
成し遂げ、喜び、ひとつのものを
作り上げていきます。
大きい子は小さい子を労り・・・
小さい子は大きい子に憧れ・・・
日々、関わりながら
大きく成長しています。
今日の苺ジャムづくりの
お話しはお家でしてくれたでしょうか?
どうやって作ったか・・・
是非 聞いてみてください<m(__)m>
ワクワクしながら
お昼寝をして・・・
いよいよおやつ!
きりん・ぞうは
自分たちで作った苺ジャムを
自分でパンに塗って
ジャムサンドにして
いただきます!
真剣に塗ってます。
こちらが完成した
きりんぞう印の
特製苺ジャムです(*^^)v
と~ってもおいしかったですよ!
ぱんださんたちも
大きなお口で
たくさんいただきました(^-^)
おいしい~♪
おかわりがすすみます!
2歳児のきりんと3・4歳児のぞう。
成長段階が異なる
異年齢のクラスです。
でもその中で、それぞれが関わり、
発達に合わせた役割を
成し遂げ、喜び、ひとつのものを
作り上げていきます。
大きい子は小さい子を労り・・・
小さい子は大きい子に憧れ・・・
日々、関わりながら
大きく成長しています。
今日の苺ジャムづくりの
お話しはお家でしてくれたでしょうか?
どうやって作ったか・・・
是非 聞いてみてください<m(__)m>