こんにちは(*^_^*)
井荻園園長 ゴトーです(#^.^#)
保育参観が始まる前日
11月7日(月)
み〜んなでバター作り!
えっ?!バターって
作れちゃうの?!
出来ちゃうんです(^^)
それも とびきり美味しいの♪
ぺんぎん・ぱんだで
一緒にいるときに
11月7日(月)
み〜んなでバター作り!
えっ?!バターって
作れちゃうの?!
出来ちゃうんです(^^)
それも とびきり美味しいの♪
ぺんぎん・ぱんだで
一緒にいるときに
ツカ先生が何やら
白い液体の入ったペットボトルを
持ってきてくれました。
白い液体の入ったペットボトルを
持ってきてくれました。
「これをみんなでフリフリしてね〜」
って…。
白いのは生クリーム
なんんだって~!
さ~!どうしようか~
そうだ!エビカニクスで
踊ってフリフリしちゃおう♪
よ~し!
エビカニクス大好き~(*^_^*)
シェイクシェイク~!
シェイクも忘れて
大爆笑(^◇^)
きりん・ぞうが
応援しに来ました。
(一緒に踊ってます♪)
おしりもフリフリ~
がんばってます~(*^_^*)
なにができるのかな~!
かんぱ~い!(^^)!
フタ、あけていい~?
「NO~!困ります~!」(汗)
↑
(良いことも悪いことも一緒。
連携バッチリなぱんだ危険!!)
真っ白だよ!
牛乳みたい!
なかなか固まらないので
きりぞうに
バトンタッチすることに
決定~!
お任せください~!
(嬉しいきりぞう)
お名残り惜しい ぺんぱん。。。
きり・ぞうさん!
シェイクシェイク~!
ぺん・ぱんから託された
きり・ぞう。
大ハリキリ!
運動会のときの
おまつりメドレーに合わせて
大いに盛り上がってます!
さすがにシェイクも
速い速い!
歌いながら踊りながらも
とにかく振って振って・・・!
あれ?気が付くと
なんだかもったり重くなってきた。
わ~!
ペットボトルの生クリームは
ぷにゅぷにゅに固まっていました。
みんなの生クリームが
固まってきたところで
ツカ先生がペットボトルの
中身・・・つまりバター!を
お皿に出してくれました。
まずは なにも入れないで試食。
↓
「・・・・・・・・」
「・・・・・・・・」
微妙な・・・((+_+))
そう・・・
お塩が入ってないと
こんな顔になるお味。
ツカ先生がお塩をパラっと
入れて混ぜた後の試食は・・・。
↓
「あ!うん!おいしくなった!!」
違いがわかる
グルメなみなさま(#^.^#)
たくさんのバターができました!
このバターは
おやつのホットケーキに
使うことが決定~♪
そして お昼寝から
早く起きて
ぞう はホットケーキも
作ります!
ツカ先生のお話しを聞くよ。
ホットケーキミックスを
まずボウルに入れます。
粉が舞わないように
さらっとボウルに。
牛乳200cc
めろんのお姉さんに
目盛りを見ていてもらって
「どど~っと入れて!まだまだ!」
とか
「もう少なめにチョ~って入れて」
など・・・
この微妙な感じの伝え方。
「あと30!」って言うよりも
みんな ちゃんと伝わる。
だって毎日 一緒にいるんだもん
(*´▽`*)
計った牛乳をミックス粉に入れて
泡だて器でマゼマゼマゼ。
ちゃんとお隣のお友だちは
何も言わなくても
押さえていてくれます。
お次は卵を割って・・・。
コンコン!パカッ!
すごく上手です(^^)/
泡だて器で卵もマゼマゼ・・・。
ミックス粉の中に
溶き卵も入れて
またまたマゼマゼ。
ホットプレートに
生地をお玉で流して
いよいよ焼いていくよ!
ぽこぽこ穴が開いてきたら
フライ返しで裏返し!
じゅわ~っていって
いい匂い♪
いろんな形になっても
自分で作った
ホットケーキ(*^-^*)
お皿にも自分で
入れました。
ちょっぴり手が震えてます(;^ω^)
それぐらい、慎重にしないとね。
やけどしちゃうもんね( ゚Д゚)
さ~!いよいよ
ぺんぱんきりぞう共同制作!の
バターたっぷりつけた
ホットケーキのおやつタイム!(^^)!
みんなも~りもり
食べました(^_-)-☆
バターもぺろん♪
シロップもバターも
たっぷりかけて
おかわりの嵐でした(*^-^*)
嬉しくておいしくて
バターだけを口に・・・(;^ω^)
パパママにも
おすそ分けしたいくらい
おいしいバターになりました。
牛乳と合う合う~(^◇^)
新しく仲間入りしたお友だちも
井荻園の給食
好きになってくれて(*^^*)
おかわりもいっぱい(^◇^)
バター作りは過去に
一回 チャレンジしたことが
ありましたが
その時よりもクリーミーで
おいしいバターが出来上がりました!
とにかくシェイクシェイク!
そして生クリームは
動物性のもので
濃度40パーセント以上のもの!
ペットボトルをきれいに
洗って消毒して乾燥させて
生クリーム入れて
後はシェイクするだけ!!
あんまりフリフリいつまでも
しすぎるとちょっと硬くなるので
ご注意!
でも とっても簡単で楽しくて
おいしくできます!
井荻園の食育のテーマは
「やってみよう!作ってみよう!
食べてみよう!」
いろんな発見があって
自分で作ってみて
自信がついて
そして食べてみたら
おいしい!!
是非、お家でも
やってみてください(^◇^)