こんにちは( ^ω^ )
井荻園園長 ゴトーです*\(^o^)/*
なんとなくどよんとした空…。
先日、夕方ものすごい
ゲリラ豪雨でしたね〜!
そんな季節…真夏になり
夕立の恐怖が思い出されます(。-_-。)
ブログのアップが
なかなか追いついていないのですが
今回はきりん、ぞうの
旬のものクッキング!の
様子をお伝えします(^○^)
給食で食べる
枝豆ごはんクッキング♪
きりんは ツカ先生に
枝豆を見せてもらって
むき方を教わりました。
できるかな〜?
キュッて押してみるんだって!
ぽろん!ぴょん!
かわいいお豆を上手に
出せています!
真剣な表情(*^^*)
出てこい出てこい!
ぴょ~んとお豆が跳ねて
飛んで行ってしまうことも!
ザルの上でやれば
ザルの中に入るね(*´▽`*)
こ~んな感じで
とっても仲良く
枝豆むいていました。
「あ!飛んじゃった~!」
ひとつのザルに集まって・・・。
かわいいですね(*^_^*)
お豆がいっぱいになってきたら
ついついやりたくなる
わしづかみ!
ぞうも枝豆をむいてくれましたが
ま~!早いこと!
きゃあきゃあおしゃべりしながらも
ぷちんぷちん!
あっという間に山盛りのお豆に!
お次はお米とぎです。
生のお米に
まずは触れてみて・・・。
ざらざら~!硬いね。
このまま食べたら
お腹痛くなるんだよね!
お家でも触ったことあるよ!!
保育園でもお米といだことあるよね!
そんな声も(*^_^*)
お米にお水を入れて
まぜまぜまぜ~
ザルをあげて見たら
お水が真っ白になってるよ!
わ~!冷たいね~!
お米にお水を入れて混ぜたら
もわもわ~って白くなってきたよ。
あんまり強くガリガリって混ぜたら
お米の美味しいところまで
取れちゃうんだって~
そう言われたら
そろ~りそろ~り
混ぜていました。
(*^_^*)
やや 取り合い・・・?
お水を何回も替えて
またまぜまぜまぜ・・・。
あ!お水が段々
透明になってきたよ!
そろそろいい感じかな?
(#^.^#)
こんなきれいになった!
みなさん大騒ぎ(#^.^#)
お米も枝豆も
準備完了~!
さてお次は
炊飯器のお釜にお米を入れて
枝豆も入れましょう♪
こぼさないようにね!
みんなでといだお米と
みんなでむいた枝豆!
忘れちゃいけないのがお水!
4合お米があったから
4のところまで入れるんだよ!
じゃ~っと一気に入れたら
線をすぎちゃう!
慎重にね(^^)/
緑がきれいだね!
早く食べたいな~!
今日はきりん・ぞうのご飯を
お部屋で炊きます!
ツカ先生が
スイッチオンする前に
みんなで「おいしくな~れ!」
給食で食べる
枝豆ごはん♪
どんな味がするかな!
ご飯が炊けるまで
みんなはプールへGO~!
たっぷり遊んで
お部屋に戻ったら
ふわ~んといい匂い♪
お腹すいた~!
ツカ先生 ま~だ~?
そうこうしていたら
炊飯器がピーピー言いだして・・・。
「炊けたみたいだよ~!」
ツカ先生 炊飯器を抱えて
枝豆びっしりの
炊き立てを見せてくれました。
うわ~!!!!
おいしそう~!!!
お塩を少々。
ツカ先生がぱらっと入れて
混ぜてくれてから
ぞうは自分で食べられる分を
自分でよそいました(^^)/
あつあつ~!
おかわりもいっぱいありそう!
お釜に触らないように・・・
お豆いっぱい入れちゃおう(#^^#)
どの子もみんな
モリモリによそって
しゃもじでよそってから
片寄りも直してます(*'ω'*)
食欲そそる☆
ペコペコお腹に
自分たちで作ったご飯!
どきどきわくわくの瞬間♪
始めから最後まで
自分たちで作ったんだもん!
「おいしくな~れ!」って
呪文唱えたもんね。
いつものご飯より
何倍もおいしいはず!
いただきますをしたらもちろん
真っ先にご飯をぱくり!
ふかふかで枝豆も甘くて
おかわり続出(*´▽`*)
この日は普段給食を
食べ終わるのが遅めの子も
とにかくご飯をモリモリ!
枝豆が苦手の
お友だちもいましたが
ほんのり甘じょっぱい
ご飯は大人気でした(^^♪
いまが旬の枝豆!
冷凍ではなく
本当の旬の味!
目で、手で、鼻で、口で
しっかり感じてもらえました!
これはとっても楽しくておいしくて
栄養価よろし!
旬の食材に触れて!
是非、お家でもやってみてください!(^^)!