こんにちは(*^。^*)
井荻園園長 ゴトーです(^^)/
今日はとっても
いいお天気でしたね。
お日様かんかん
畑は
初夏のにおいがしました
(^J^)
大忙しの井荻園。
今週の火曜日
ぞうぐみはお昼寝から
早起きして
おやつの
「ほうれんそうの蒸しパン」を
作りました~(*^。^*)
みんなはまだ寝ています(^.^)
ツカ先生も静かに
お話してますよ~。
今日の蒸しパンは
粉の計量から始まりました。
デジタルスケールに
お皿を乗せて
お砂糖と小麦粉
多すぎて少なすぎても
ダメなんだよ!
数字をしっかり見て
少しずつ増えてるね。
アナログの量りも登場!
数字だけではなく
目盛を見なくちゃいけません。
計量が終わったら
卵をマゼマゼ~
白身と黄身を
しっかり混ぜてね。
計ったお砂糖を
入れて~
またまた混ぜて~
小麦粉は粉ふるいにかけます。
かしゃんかしゃん!
結構 力がいるね。
うわ~ふわふわ!
ふわふわになった小麦粉を
更に入れて 牛乳も入れて
こぼさないように
ゆっくりね。
またまたまぜまぜ~
色や状態が
段々にかわってくるね~
もったりしてるよ~
そこへほうれんそうとチーズ!
入れちゃっていいの??
わ~!
混ぜたら緑になった!!
チーズはコロコロ!
シリコンカップに
出来たタネをお玉で入れます。
そ~っと、そ~っと。
支えながらとろ~ん!
フリフリしたら
こぼれちゃうからね!
みかんチームは
めろんチームのことを
しっかり見て
とてもやる気満々です!
うまいうまい!
カップに入れ終わったら
自分で蒸し器の中に並べます。
自分の作ったのは どれか
しっかりわかってるんですよ。
さ~!そして
ここからは 目の前で
ツカ先生が
グツグツのお鍋の上に
乗せて・・・
蒸しパンの生地さんは
お部屋でアツアツのサウナに
入っていただきました~(^J^)
15分くらい蒸して・・・。
お部屋にいいにおいが(#^.^#)
ツカ先生がフタを開けて
見てくれました。
うわ~!!
おっきくなってる~!
湯気も熱いので
離れてみました。
自分たちで作った蒸しパン!
嬉しいね♪
早く食べたいね~!
ころころだったチーズは
とろ~りと溶けて
いますぐがぶり!したい!
くらいでしたが
やけどしちゃう~!
少し冷ましてから
ツカ先生がみんなに
自分の蒸しパンはどれか聞いて
お皿に入れてくれました。
みかんチームも
最後まで頑張ったね!
自分の蒸しパンを
探して・・・。
ふっかふか!
そしてチーズが
くにゅってはみ出て
もうおいしすぎ~!
つぶして食べるブーム(^_^;)
あるある(^_^;)
こんなに緑で
ほうれんそうたっぷり!
鉄分カルシウム
スーパーおやつ!
パン屋さんのより
おいしかったよ!!
クッキングは毎月
色んなものを
作っていますが
井荻園では必ず
「自分たちで食べるもの」
そして
「自分たちでできること」
を目標にやっています。
計量では
数字を読んだり
考えたり。
めろんチームが
リーダーになって
りんごチームとみかんチームを
引っ張ってくれています。
ここから こうやって
自分でできた!
こんなにおいしい!
そんな自信に繋げています。
そして食に興味を持ち
おいしいとうれしいを
たくさん感じてくれたら
嬉しいです(*^。^*)
今回のクッキングも
大成功~♪