こんにちは(*^。^*)
井荻園園長 ゴトーです(^^)/
昨日は1日中
冷たい雨が降りましたね。
寒い日と暖かい日を
繰り返し・・・。
こうやって少しずつ
春になっていくんですね。
季節の移り変わりを
感じながら
今年度最後の
ぞうぐみのクッキングでした。
今日はなにを作るんだっけ?
まかろにさらだ~!
エプロン三角巾マスク
装着完了!
しっかりお話を聞かないと
わからなくなっちゃう!
けがしちゃう!
包丁の持ち方をおさらいして
反対の手は・・・?
「猫の手~!」
みんなよくわかってる
(*^。^*)
マカロニサラダに入れる
きゅうり・にんじん・キャベツを
包丁を使って
切ります!
これも切るんだよね。
くるくる巻いて
はじっこから切ります。
ふにゃん としてて
切りにくいけど
切るときにギュって
力入れるんだよね。
きゅうりは
食べやすい大きさに
ゆっくり とんとんとん。
先生は
見守るだけ。
お話をしっかり聞けていて
とても落ち着いていて
上手です。
切れたら大きなボールに入れて
キャベツ・きゅうり・にんじん
みんなのサラダが
出来てくる~!
にんじん大好き!
大きくしたいな!
お家でやったことあるのかな?
↓
切れたものを
包丁に乗せて
ボウルに移してました(^o^)
全員がお野菜を切って
マカロニを入れたら
次は味付け!
なにを入れるのか
ツカ先生に教えてもらったね。
・マヨネーズ
・お酢
・お塩
・お砂糖
それをまぜまぜして
みんなの切った
野菜の中に。
まわりのお友だちが
自然にボウルを押さえてくれて
この仲間の
クッキングの心得が
見えます(*^_^*)
下の方まで
よ~く混ぜて
味がしっかり
いきわたるように・・・
おいしくな~れ!
おいしくな~れ!
お待ちかね!
味見タイム!
小さいお皿に
ちょびっとだけ取って
ぱく!
ん~!おいしい!
切るのが難しかったキャベツも
歯ごたえ抜群!
みなさん 大満足♪
いろどりあざやか~♪
ぞうぐみ サラダの
完成です(*^_^*)
自分たちで
食べられる分、お皿にいれよう!
やった~(^^)/
小学生の給食みたいに
自分で盛り付けます(*^。^*)
トングって使うの難しい~!
いっぱい食べちゃおう~(^^)
「これみんなの分だよね~?」
お友だちのことも
しっかり考えてくれます。
あ!これボクが切った
にんじんだ!
お野菜ごろごろ!
包丁使ってお料理したね!
ぞうぐみさんだもんね!
おかわりもいっぱいしたよ!
自分たちで作った
マカロニサラダ。
とてもおいしかったね~(^^)/
今年度もたくさんの
クッキングをしてきました。
井荻園の食育のスローガン
「やってみよう!作ってみよう!
食べてみよう!」
年齢に合わせて
できることを
そして自分たちが
食べるものを
素材から見て、触れて
嫌いだなって思っていたものも
自分で作ったら
実は食べられたり!
そんな魔法みたいな
クッキング。
楽しかったね!
みんなどんどん大きくなって
できることが
どんどん増えていくね。
井荻園で過ごした毎日が
みんなの中で
根っこになって
ぐんぐんぐんぐん
伸びて行ってくれるかな。