こんにちは(#^.^#)
井荻園園長 ゴトーです(*^^)v
今週は夜がぐっと
寒くなる日が
多かったですね(T_T)
栄養士のツカ先生とも
すっかり仲良しになった
井荻園のみんな。
大好きなクッキングも
楽しくできました♪
まずはきりん・ぞうが
給食のピザトーストの
トッピング クッキング!(^^)!
先にきりんが
ツカ先生のお話を聞いて
パンに
ウインナー・ピーマン・玉ねぎを
乗せるんだって!
しっかり聞かないと
間違えちゃう!
ピザソースも
自分で塗るんだよ!
スプーンですくってから
スプーンの裏でぬりぬり。
こぼさないよ!
ぺろりん、も なしなんだよ!
あれ?
サンドするんだっけ??
ちがうちがう~!
ピザソースを塗ったら
その上に
トッピング~♪
野菜 モリモリ!
このまま食べちゃいたい(^O^)
まだまだ!
調理室で焼いてもらわないとね。
ぞうはサクッと
自分たちでできますね♪
塗り方も
端まできれいにできるよ!
おいしくな~れ!
おいしくな~れ!
お腹すいたね~。
ピザだと野菜も
たくさん食べられちゃうね!
自分で作った
特製ピザトーストをがぶり!
焼きたてのほっかほかです!
シチューとの相性も抜群!
みんなモリモリ
食べました(^O^)
おいしかったね~!
さてさて こちらは
別の日の
ぱんださんのクッキングです。
お好み焼きに入れる
キャベツをちぎってもらいます。
ツカ先生が
大きいキャベツを
持ってきました。
キャベツのはっぱを
みんなで小さくちぎってね。
半分になったキャベツに
触れてみます。
かたいね~
外側からはがして
ぶち!びり!
ちぎりやすいとこと
ぱきっと折るとよさそうな
そんな違いも
手で感じます。
ちぎったらザルに入れるよ!
白いところは
かたいね。
とっても集中して
大きなキャベツの
共同分解(#^.^#)
チームワーク抜群の
ぱんだです(*^^)v
ザルに入れてからも
あ、まだこれ大きい!
と、やり直し~!
さすが!
真ん中になると
色が違うね。
ん?もみもみはしなくて
いいんですよ!
ちぎったキャベツを
がっしり握ってみたり(*_*)
別のボウルに
移したりと
とにもかくにも
楽しみながら
みんなでキャベツまみれ!?
ぱんだがちぎったキャベツは・・・
おいし~お好み焼きに!
ぱりっていい音がする!
キャベツ、い~っぱい!
おいし~!
好きじゃないお野菜も
自分でちぎって
お好み焼きに入ったら
どんなお野菜でも
食べられちゃいそうだね!
食材そのものって
子どもたちは普段
そんな見ることが
ないですよね。
食べることが幸せで
その食べ物が
どんな素材なのか。
井荻園のクッキングでは
見て、触れて、実際に
感じてみます。
嫌いなものも
食べられるようになっちゃう!
魔法のクッキング!
つまみ食いしないで
大成功でした!(^^)!
この仲間でたくさん
クッキングやったね。
そしてたくさん
好き嫌い克服したね!
食べられちゃいそうだね!
食材そのものって
子どもたちは普段
そんな見ることが
ないですよね。
食べることが幸せで
その食べ物が
どんな素材なのか。
井荻園のクッキングでは
見て、触れて、実際に
感じてみます。
嫌いなものも
食べられるようになっちゃう!
魔法のクッキング!
つまみ食いしないで
大成功でした!(^^)!
この仲間でたくさん
クッキングやったね。
そしてたくさん
好き嫌い克服したね!