こんにちは(^o^)
井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)
なんだか このところ
食べてるブログ更新が
多いような気がするのは
気のせいかしら??
食育全開!
お忙しいきりん・ぞう。
火曜日午前中に
一時間以上かけて
手打ち足うちうどん!
作っちゃいました(^o^)
始まりは 必ず お話!
どっちも小麦粉なんだって!
触ってみました。
う~ん・・・。
え!?ユキノ先生でも
見た目だけでは
わからないんだって(*_*)
な~んだ!
2種類の小麦粉にさらに
お塩を少量混ぜて
両手でこねこね!
こねればこねるほど
ぺちぺちと叩いたり
手はもちろん
顔も服も 粉だらけ(^_^;)
たくさんこねあげて
密封袋にひとりずつ。
それを・・・
足でフミフミするんだって!
「あるこう」の歌に合わせて
足の裏 全体で踏んだり
かかとで踏んだり
ジャンプもOK!
キメポーズも!
みんな思い思いに
愛を込めて(?)
フミフミしていました!
うわ~!
ぺらぺら!
席についてからも
ぺらぺらに踏んだうどん生地が
これを袋から出すのが大変!
袋を切って
なんとか取り出して
そして綿棒で
よ~くよ~く伸ばします。
ぞうのりんごは
基本的に自分たちで
やっていただきますので
ころころころ・・・
スケッパーという道具で
平たくした生地をたたんで
きりんさんも
かなり集中して
見て!こんなに長いよ!
おや?
こちらは切った麺を
広げてるはずが
長さ比べも
繰り広げられ・・・
麺 広げに夢中~!
ちぎれないように
もうこの時点で
時間は11:15!
一時間以上
うどん作りに集中した
きりん・ぞうでした(^o^)
調理室も
大慌て!
さ~!みんなで作ったうどんは
コシがあって
なのに つるん!
とにかく モリモリ!
生地のはじっこ!
粉と塩と水をこねて
踏んで踏んで踏んで・・・。
やっとできたうどん。
なにからできているのかも
見て触れて
実感できました。
そして変化していく様子を
目と手と肌で
しっかり感じられました。
な・に・よ・り!
とってもおいしかった!
仲間と一緒に
作り出す 達成感。
たくさん感じて
大きくなっていってね。
お忙しいきりん・ぞう。
火曜日午前中に
一時間以上かけて
手打ち足うちうどん!
作っちゃいました(^o^)
始まりは 必ず お話!
薄力粉と強力粉が
登場~
どっちがどっちか・・・?
見ためも匂いも
変わらないなあ・・・。
う~ん・・・。
え!?ユキノ先生でも
見た目だけでは
わからないんだって(*_*)
な~んだ!
2種類の小麦粉にさらに
お塩を少量混ぜて
少しずつ水を入れて
こねていきます。
ぱさぱさから ぽてぽてに
なってきたね。
なんだか気持いい~(*^。^*)
ほらほら!
よくよく こねてください!!
おいしくなるのかな!
なでなでしてみたり
顔も服も 粉だらけ(^_^;)
だんだんと まあるく
固まってきたね。
たくさんこねあげて
密封袋にひとりずつ。
白いまんまるの
おだんご!
足でフミフミするんだって!
マスクを外して
しっかりフミフミしよう!!
両足でしっかり
踏みつけます。
かかとで踏んだり
きゃあきゃあ
大騒ぎです!!
ジャンプもOK!
お部屋にいながら
クッキングなのに
どたんばたん!
みんな思い思いに
愛を込めて(?)
フミフミしていました!
うわ~!
ぺらぺら!
たくさん踏むと
コシが出るんだって!
ぺらぺらに踏んだうどん生地が
なんだかうれしくて!
これを袋から出すのが大変!
くっついてなかなか!!
袋を切って
なんとか取り出して
テーブルに打ち粉をして
生地を広げます。
そして綿棒で
よ~くよ~く伸ばします。
ぎゅ~って
力を入れてね!
基本的に自分たちで
やっていただきますので
先生は指示を出すのみ!
ころころころ・・・
この真剣な表情!
全体が平らになるように
じっくりやりました。
スケッパーという道具で
平たくした生地をたたんで
ぎゅっと麺の太さに
押し切ります。
太すぎず、細すぎず
しっかり考えながら
切ってました(^o^)
きりんさんも
かなり集中して
切った生地を広げてます。
見て!こんなに長いよ!
きしめん風!いい感じ!
おや?
こちらは切った麺を
広げてるはずが
へびさん麺に!!
長さ比べも
繰り広げられ・・・
とっても集中して
できました。
ちぎれないように
広げていけたよね!
これ、ぜ~んぶ
わたしが作ったの!!
粉からやってきて
喜びもひとしおです。
トレイにできたうどんを
並べます。
い~ち!に~!さ~ん!
いっぱいだよ!!
しっかり向きもそろえて
たくさんのうどん!
形も長さも太さも
いろいろ!
でもでも みんなで作った
うどんです!!
もうこの時点で
時間は11:15!
一時間以上
うどん作りに集中した
きりん・ぞうでした(^o^)
調理室も
大慌て!
さ~!みんなで作ったうどんは
味噌煮込みうどんに変身して
給食でいただきました!
なのに つるん!
と~ってもおいしかった~!
とにかく モリモリ!
あ!これ ぼくが
作ったやつかな!
見て見て~!
ぼくの耳みたいだよ!
太いのも分厚いのも
細いのもへびさんなのも
短いのも丸いのも
色んな形になってましたが
みんなで作った
いま、ここにしかない
うどん!
踏んで踏んで踏んで・・・。
やっとできたうどん。
なにからできているのかも
見て触れて
実感できました。
そして変化していく様子を
目と手と肌で
しっかり感じられました。
な・に・よ・り!
とってもおいしかった!
仲間と一緒に
作り出す 達成感。
たくさん感じて
大きくなっていってね。