こんにちは(*^_^*)
連日 ブログに気合い入ってる
井荻園園長 ゴトーです(^o^)
今週はいろいろ 目白押し!
大忙しの井荻園です~(^_^;)
さてさて きりん・ぞうは
火曜日にクッキングで
な・なんと!
ウインナーを作っちゃいました!
(@_@;)
そしてその ウインナーを
ドッグパンにはさんで
ホットドックにしちゃいました!
三角巾・エプロン・マスクを
装着~!
ぞうが きりんのお友だちに
マスクをつけてあげています。
こういう 姿
とっても ほっこり
(*^_^*)
みんな装備完了して
ユキノ先生のお話しを聞きます。
ぞう・きりんで
ペアを組んで座っています(*^_^*)
ペアに一袋ずつ
ジップロックに入った ひき肉と
小皿に入った調味料が
配られました。
調味料は・・・
・クレイジーソルト
・ガーリックパウダー
・片栗粉
・生クリーム
・レモン汁
匂いを嗅いでいます(*^_^*)
そして ジップロックに
二人で 調味料を
こぼさないように入れます。
順番に
手元をしっかり見てね!
レモン汁は酸っぱい匂い!
生クリームなんて
入ってるんだね!
全部の調味料が入ったら
ジップロックの空気を抜いて
チャックを閉めて
袋の上から
お肉をもみもみ!
取り合ってるのでは
ありません。
もみもみする場所
分担してます(*^_^*)
お肉と調味料が
よ~くまざるように・・・。
柔らかいウインナーに
なあれ!!
テーブルに平たく置いて
のばしてみたり・・・
ぺちんぺちんと
叩いてみたり・・・
しっかり混ぜ合わせて
テーブルに敷いたラップの上に
ジップロックの端っこを切って
うにゅ~っと絞り出し!
集中しないと!
爪を立てないようにね。
上手!
立派なウインナーになりそう!
お肉がむにゅ~って出るの。
まっすぐにして・・・
二つに分かれちゃっても
大丈夫!
くるくる丸めるからね!
キャンディーみたいに
端っこをきゅっとまとめて
テーブルの上で
コロコロコロ・・・。
ハンバーグじゃないから
つぶさないのよ~(^_^;)
う~ん
なかなか 難しいね。
みんなでコロコロして
個性的なウインナーが
たくさん出来ました(^o^)
やった~(^^)/
このラップにくるまれた
ウインナーを調理室で蒸してもらって
給食の時間に
みんなの前で 焼き色つけます!
じゅ~じゅ~!
いいにおい(*^。^*)
自分で作ったウインナー。
どんな味かな?!
パンにはさんで
ホットドックにします!(^^)!
ごらんあれ!
この 立派なホットドックセット!
早く食べたい(#^.^#)
いただきま~す!(^^)!
がぶり!
上手にはさめたね!
スーパー がぶりコレクション♪
「ウインナー」といっても
腸づめではないですし
どちらかというと
筒状のハンバーグみたいな
感覚ですが
ん~!!
匂いがもう!!完全に
ウインナーなんですよ!
ジューシーでとっても
おいしかったです!!
なにより・・・
一緒になにかを作って食べる。
これが一番のごちそう(^o^)
簡単にできますので
分量等のお問い合わせは
ユキノ先生まで・・・(^・^)
ぜひぜひ お家でも
やってみてください♪