2015年4月30日木曜日

27年度 初クッキング♪(*^。^*) ~イチゴジャムお手伝いと小松菜ちぎり~きりん~

こんにちは(*^_^*)
井荻園園長 ゴトーです(^O^)

いいお天気♪
春の気持ちいい風♪

窓を全開にして
お部屋の中も
春の匂いですね(^O^)/

火曜日に今年度初
クッキング!
きりんぐみさん
エプロンデビュー(*^_^*)

手始めは・・・
ぞうぐみが給食の
ジャムサンドのイチゴジャム
を作るので
イチゴ洗い!
と、おやつの
じゃこチャーハンに入れる
小松菜ちぎりが
きりんぐみの任務です!







憧れのエプロンと三角巾を
装着して
準備OK!
ユキノ先生のお話しを聞きます。








イチゴがいっぱい!
このイチゴを
全部きれいに洗うんだって!







給食でもよく出てくるイチゴ。
ぱくっとしちゃダメよ!
なんだかいつもと
違って見える?!








ひとつひとつ丁寧に
水道で洗ってもらいました。






つぶさないように・・・
落とさないようにね。








真剣な顔!
任務遂行中~
 
 
 
 
 
 

愛おしそうに
イチゴを見つめています(^o^)


ザルに入れて
一気に








順番争いも
たまに起きますが(^_^;)
この目のキラキラは
本物!
 
 
 
 
「オシゴト」している顔!
お水遊びではない!
そんな心意気を感じます!
 
 
 
さて、きれいになった
イチゴをぞうぐみさんに託し・・・
 
 
次の任務は
おやつのじゃこチャーハンに
入れる 小松菜をちぎります!







またまた任務の説明!

大忙しです!
 
 
 
 
 
 
今年から入ったお友だちは
野菜に触れたことあるかな?
元ぱんだのお友だちが
やるのをじっと見ています。
 
 
 
 
 
 
てなれたもの!
小さくするんだもんね!
 
 
 
 
 
 
茎のところが
ちょっと硬いんですよね。
がんばれがんばれ。
 
 
 
 
 
これ、結構 性格出ます(*^_^*)
どうしようかな、って
考えてる顔も
なかなかおもしろいです(#^.^#)
 
 
 
 
 
コツをつかんできました。
かなり 黙々と
任務遂行中です!
 
 
 
 
 
どんどん小さくなります。
大きいまんまだと
先生からダメ出しされちゃうもんね!
 
 
 
 
 
 
茎の硬い部分を切るとき・・・
い~!!って
歯を食いしばってます(#^.^#)
かわいい(*^。^*)




 
これ、遊びではなく
任務でして
その意識が
表情に表れてる感じ!
 
 
 
 
 
細かくちぎった
小松菜を
トレイ中央に集めて・・・
 
 
 
 
 
 
よし!やったぞ!
しっかりオシゴトこなして
満足!
 
 
 
 
 
この小松菜は
調理室でじゃこチャーハンに
してもらって
 
 
おやつにいただきました。

「ちぎちぎしたやつだよね~」
とつながっている子も
いれば 何かよく
わかっていない子も
もちろんいます。
 
 
でも いいんです。
 
井荻園では 食材・・・
素材に触れてみることを
大切にしています。
 
 
井荻園の食育スローガン
「やってみよう 作ってみよう
食べてみよう!」
 
成長段階に合わせて
できることにチャレンジして
触れて、感じて、知って。
 
そして「自分でできた!」という
大きな自信につながり、
 
 
今まで食べられなかったものが
自分でやったことで、
自分で素材に触れてみたことで、
食べられちゃうように
なった子 多数!!
 
 
これ やめられません(*^。^*)
 
 
 

小松菜チャーハン
モ~リモリ!

緑が嫌いな子も
食べられちゃいます
(*^_^*)
 
 
 
さてさて
井荻園 楽しいこと目白押しで
大忙し(^・^)
 
 
ゴトーは畑作業と
月末業務を抱え
子どもたちを追い回し・・・
 
 
ブログが追い付いて
いきません!!
 
次のページでは
ぞうのイチゴジャムの
クッキングの様子を
書きますね。
 
ちょっぴりタイムラグ((+_+))
すみません。
 
ゴトー、火曜日にがっつり
畑を耕しに行って
ふかふかにして
 
今日 みんな 畑に行ってた・・・
 
その様子もお伝えしたい!
 
あ~体が
ふたつ欲しいと
心から思いますね((+_+))