こんにちは(*^_^*)
井荻園園長 ゴトーです(^O^)
いいお天気♪
春の気持ちいい風♪
窓を全開にして
お部屋の中も
春の匂いですね(^O^)/
火曜日に今年度初
クッキング!
きりんぐみさん
エプロンデビュー(*^_^*)
手始めは・・・
ぞうぐみが給食の
ジャムサンドのイチゴジャム
を作るので
イチゴ洗い!
と、おやつの
じゃこチャーハンに入れる
小松菜ちぎりが
きりんぐみの任務です!
憧れのエプロンと三角巾を
装着して
準備OK!
ユキノ先生のお話しを聞きます。
イチゴがいっぱい!
このイチゴを
全部きれいに洗うんだって!
給食でもよく出てくるイチゴ。
ぱくっとしちゃダメよ!
なんだかいつもと
違って見える?!
ひとつひとつ丁寧に
水道で洗ってもらいました。
つぶさないように・・・
落とさないようにね。
真剣な顔!
任務遂行中~
愛おしそうに
イチゴを見つめています(^o^)
ザルに入れて
一気に
順番争いも
たまに起きますが(^_^;)
この目のキラキラは
本物!
「オシゴト」している顔!
お水遊びではない!
そんな心意気を感じます!
さて、きれいになった
イチゴをぞうぐみさんに託し・・・
次の任務は
おやつのじゃこチャーハンに
入れる 小松菜をちぎります!
またまた任務の説明!
大忙しです!
今年から入ったお友だちは
野菜に触れたことあるかな?
元ぱんだのお友だちが
やるのをじっと見ています。
てなれたもの!
小さくするんだもんね!
茎のところが
ちょっと硬いんですよね。
がんばれがんばれ。
これ、結構 性格出ます(*^_^*)
どうしようかな、って
考えてる顔も
なかなかおもしろいです(#^.^#)
コツをつかんできました。
かなり 黙々と
任務遂行中です!
どんどん小さくなります。
大きいまんまだと
先生からダメ出しされちゃうもんね!
茎の硬い部分を切るとき・・・
い~!!って
歯を食いしばってます(#^.^#)
かわいい(*^。^*)
これ、遊びではなく
任務でして
その意識が
表情に表れてる感じ!
細かくちぎった
小松菜を
トレイ中央に集めて・・・
よし!やったぞ!
しっかりオシゴトこなして
満足!
この小松菜は
調理室でじゃこチャーハンに
してもらって
おやつにいただきました。
「ちぎちぎしたやつだよね~」
とつながっている子も
いれば 何かよく
わかっていない子も
もちろんいます。
でも いいんです。
井荻園では 食材・・・
素材に触れてみることを
大切にしています。
井荻園の食育スローガン
「やってみよう 作ってみよう
食べてみよう!」
成長段階に合わせて
できることにチャレンジして
触れて、感じて、知って。
そして「自分でできた!」という
大きな自信につながり、
今まで食べられなかったものが
自分でやったことで、
自分で素材に触れてみたことで、
食べられちゃうように
なった子 多数!!
これ やめられません(*^。^*)
小松菜チャーハン
モ~リモリ!
緑が嫌いな子も
食べられちゃいます
(*^_^*)
さてさて
井荻園 楽しいこと目白押しで
大忙し(^・^)
ゴトーは畑作業と
月末業務を抱え
子どもたちを追い回し・・・
ブログが追い付いて
いきません!!
次のページでは
ぞうのイチゴジャムの
クッキングの様子を
書きますね。
ちょっぴりタイムラグ((+_+))
すみません。
ゴトー、火曜日にがっつり
畑を耕しに行って
ふかふかにして
今日 みんな 畑に行ってた・・・
その様子もお伝えしたい!
あ~体が
ふたつ欲しいと
心から思いますね((+_+))