こんにちは(^o^)
井荻園園長 ゴトーです(^^)
昨日は朝から
大粒の雪が降ってきて
え?!また?!(>_<)
・・・と思いましたが
すぐにやみましたね~。
ほっ(^_^;)
早く春にならないかな~
と、花粉症知らずの
ゴトーは待ちわびています
(^_^;)
さて 昨日は
待ちに待った
クッキー屋さんごっこの日!
ぞうは生地から作ります。
始めに材料の説明を
ユキノ先生から。
今日のクッキーは
米粉
バター
砂糖
牛乳
で作ります!
きりんぐみは
エプロン装備でスタンバイOK!
きりんは型抜きと
トッピングをやりますよ!
米粉ってとってもふわふわだね!
ひとつひとつ
材料の感触も確認。
溶かしバターが入った袋に
「うわ~!これバター?
黄色い色水みたい!」
お砂糖・米粉を入れて
袋の上から
コネコネコネ・・・。
牛乳も少しずつ
加えて
白いところと黄色いところ
全部同じ色になるように
混ぜてね。
袋の口は
きゅっと持ったまんまだよ!
しっかり混ざったら
テーブルのクッキングペーパーに
あけて・・・
ぎゅ~って伸ばすよ!
力、要りますよ~!
両手で押したり
叩いたり
ぺったんこになったら
型抜きします(^^)
始めはなかなか
型から外すのが大変でしたが
コツがわかってきて
どんどんできてきました。
トッピングのチョコは
置くだけじゃなくて
ちょっぴり埋める!
なかなか難しい注文だな!
とっても集中して
たくさんのクッキーを
完成させました♪
で~きた!!
粉から全部
できちゃったね!
さて そのころ
きりんさんは・・・
型抜きとトッピングの
任務遂行中~♪
型はいっぱい!
好きな型を使って
こちらは型から外すのも
とっても早くて
型を抜いたら
どんどん トッピング!
びっくりするほど
みなさん真剣!
粘土ともおだんごとも
違う感触!
抜いて くっつけて
また伸ばして
抜いて
感触を楽しみながら
トッピングのセンスも
お任せ!
たくさんできたクッキー。
ユキノ先生にお願いして
調理室で焼いてもらいます♪
お昼寝中に
いい匂いがしてました~
(^^)
さ~て
お昼寝後に
ぞうぐみさんが
クッキー屋さんになって
みんなに
「いらっしゃいませ~」
しちゃうんだよね!!
ぺんぎんさん・ぱんださんも
喜んでくれるかな?!
ワクワクどきどきしながら
お昼寝♪
自分でできた!やった!
楽しい活動の中で
大きな自信にしています。
クッキー屋さんの様子は
お次のページで
お伝えします
(^_^)v