こんにちは(^^)/
井荻園園長 ゴトーです(^^)
運動会が終わって 一週間・・・。
楽しかった
運動会モードが
まだしばらく続いています
(^^)
さて 今日は
秋の味覚(^o^)
きのこごはんを
きりんぐみがクッキング♪
2チームに分かれて
作業分担(*^_^*)
きのこ割き先発チーム。
まいたけとしめじ。
2種類のきのこを
ぺんぎんさんも食べられる
ように割いてね!
こちら お米とぎ先発チーム。
まずは 生米に触ってみました。
ん~じゃりじゃり?
意外と恐る恐る
さわっておりました(#^.^#)
これがご飯になるんだよ!
お水を入れて
ガシガシっと研いでいきます。
お!なかなかいい手つき♪
きのこを細かく割いて
ザルに入れて 洗います。
きのこさんが
逃げないようにね(^O^)/
きのこ後発チーム。
みんな反応が色々で
おもしろいです(*^_^*)
「きのこごはん♪きのこごはん♪」
と唱えながら
お米をとぎとぎ~
きのこ後発チーム
早速 お仕事!
せんせ~
きのこ これくらい小さく
すればいいの~?
何度もお水を取り替えていったら
段々 お水が透明に
なっていったね!
細く割いて
並べています~
各々、色んな楽しみ方で
食材に触れています(#^.^#)
こちら、両手で丁寧に
ゴシゴシ・・・
あ!もしかして・・・
しめじの茶色を
落とそうとしてたかも?!
(^-^)
これも発見!
よ~く研いだお米。
炊飯器にセットしよう!
お米、ざら~!
待って!全部きれいに
入れなくっちゃ!
最後の米粒までね(#^.^#)
さて ユキノ先生が
他の材料も入れるんだって!
だし汁をざ~。
みりん・おしょうゆも入れるよ。
みんな 興味津々!
人参・しいたけ・鶏肉も
入れて
きりんさん みんなで割いた
まいたけとしめじも
最後に入れて・・・
きりんのお部屋に
炊飯器を持ってきて
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」
と呪文を唱えて
スイッチオン!
わ~!いいにおい!
お部屋いっぱいに
きのこごはんのにおいが・・・
あ~!早く食べたいね!
ピ~って炊きあがりのサイン音!
湯気がふわ~!
炊きたてアツアツ!
山盛りだったきのこ
小さくなったみたい~
でも みなさま
見るよりも 早く食べたいみたいで
この後 配ぜんして
いただきますしたら・・・
あっという間にぺろり!!
(写真 追いつかない~)
ぞうぐみさんも
ぱんだぐみさんも
ぺんぎんさんも
おいしいって言ってくれたね!!
食材を実際に見て、触れて。
そして 調理してみて。
嫌いだったものも
あれ??
美味しくなってきちゃう。
そんな井荻園の
クッキング魔法ですね(#^.^#)