こんにちは!(^^)!
井荻園園長 ゴトーです(*^。^*)
初夏を思わせる
空ですね(*^。^*)
いま み~んなお散歩に出ていて
保育園はし~んとしています
(*_*)
さて 昨日 きりん・ぞうで
クッキング♪
きりんは初めて
エプロンと三角巾デビュー
(^O^)
もうそれを装着するだけで
ワクワクしちゃうんですよね!
エプロンつけて
手をよ~く洗います。
ロングなエプロンが
かわいい(*^_^*)(*^_^*)
まずはきりんのお仕事
(*^_^*)
ザルに入った
たくさんのいちご。
順番に水道で
きれいに洗います。
おいしそうだね~
でもパクって
食べないんだよ(*^。^*)
いちごが流れていかないように
押さえながら洗ってね
これから何を作るのか
ちゃ~んとお話しながら
洗ってました(*^_^*)
おっと!
お水入れすぎたら
溢れて いちごが逃げちゃうよ!
きれいになったいちごは
ぞうにバトンタ~ッチ(*^_^*)
いちご、かわいいね~
何がついてる?
葉っぱ~
<ヘタ>っていうんだよ
このヘタをぞうぐみさん
取ってね~
うまく取れるかなあ?
指先に力を入れて
ヘタを根本から
取ったよ!
ヘタが全部取れたら
マッシャーで
ぎゅ~っと
つぶします。
うわ~!
ジュースがでてきた!!
みずみずしい
いちごの汁がたっぷり
(*^_^*)
こぼれちゃいそう!
お友だちが
支えてくれます(*^_^*)
しっかりいちごが
つぶれたら
お鍋に移して・・・
何を入れるの??
すっぱいにおいだよ。
レモン汁!!
レモン汁入れると
いちごの色が
鮮やかになるんだって!!
真っ白のこれ、な~んだ?
お砂糖なのですが
「ごは~ん!」という
声があがりました(^_^;)
お砂糖をいちごの中に入れ
まぜまぜ~
まだジャムにならないよ~?
そう!これをグツグツ火にかけて
じ~っくり煮込んで
ジャムになるんだよ~
時間がかかるので
ここから先は
調理室で!!
さてさて
このようにして
ぞうがジャム作りを
している間・・・
きりんは遊びに・・・・
ではございません!!
この日のお給食の
ほうれんそうのおかか和えの
ほうれんそうを
小さくちぎっておいてね!
という任務です!!
み~んなの分もだから
いっぱ~いのほうれんそう!
ぺんぎんさんも食べるから
小さくしてあげなきゃね!
大きいザルに2つ!
小さくちぎってくれました!
調理室に
『おねがいします!』
おいしい給食にしてね(^_^)/
そして給食で・・・
ちぎってくれたほうれんそうに
おかかとお醤油をかけて
まぜまぜクッキング(^_^)/
おかかをかけて・・・
お醤油をたらり
上手だね~
そしてそして!
ぞうぐみが作った
いちごジャム!!
調理室で煮詰めてもらって・・・
こ~んなとろりんな
いちごジャムが完成!!
おやつタイムに・・・
おいしいパンに
自分でつけて
ジャムサンド~♪
早く食べたいね(^_^)/
手作りシャムサンド♪
みんなピカピカに
食べたね(^_^)/
いちごジャム
た~っぷり塗っちゃったね(^_^)/
滅多にジャムを手作りなんて
しませんよね~
ジャムになにが入っていて
どんなふうに作るのか
いちごのジュ~っと
果汁が出てくる感じや
ヘタを取る時のコツなども
実感できちゃったね(#^.^#)
そして
と~っても甘くて
おいしかった!(^^)!
井荻園の食育のテーマは
『やってみよう、作ってみよう、
食べてみよう!』
きらいなものでも
自分たちで出来ることを手掛けて
そして食べてみる!!
野菜嫌いで
まったく食べられなかった
お友だち、井荻園で
食べられるようになった子
多数!!
これからもどんどん
いろんな食材に触れて
色んな経験 していこうね!
おまけ・・
明日から本格 ゴールデンウィーク♪
子どもの日~!!
今日のお給食は・・・
じゃじゃじゃ~ん!!
・こいのぼりおにぎり
・サラダ
・チキンのチーズ焼き
・豆腐スープ
・バナナ
こいのぼりおにぎりは
鮭ごはんおにぎりに
目はチーズに海苔
うろこはきゅうりです!(^^)!
サオはサツマイモスティック、
風車はにんじん~
かわいくて
芸が細かいでしょ(*^。^*)
更に更に!!
おやつも子どもの日スペシャル
なのです~(^^)/
サクサクかぶと
というホカホカおいしい
子どもの日(^^)/
春巻きの皮の中に
カレー味のひき肉ジャガイモ
マッシュが入って
兜に折られておりマース!
ああ・・・
日本の心・・・
スーパーなおいしさですよ!!