こんにちは(*^_^*)
井荻園園長 ゴトーです(^u^)
今日はまた
朝から吹雪いています・・・。
先週よりは湿った雪なので
ガチガチに凍りそうですね(>_<)
さて 昨日は きりんぐみ
「ココア蒸しパン」を
クッキングしました~(^u^)
14時に起こされて
眠い目をこすりながら
エプロン・三角巾装着!
卵をユキノ先生が目の前で割って
パカッ
ボウルに入れて
まぜまぜまぜ・・・
お隣のおともだち
自然にボウルを
押さえてます(^-^)
真っ黄色できれい~
白身がなくなるまで
混ぜたよ!
牛乳も入れて
また混ぜて・・・
お砂糖た~っぷり入れて
また混ぜて・・・
粉ふるい!
カシャカシャッ!
ダマにならないように
しっかり混ぜるよ!
最後にココア!
器用な持ち方
しております~(^v^)
みんなで順番に
おふざけだれもしてないよ!
よ~く混ぜて生地が完成!
お玉でたらんと
カップに入れます。
これが一番難しかったね~
垂れないように
ゆっくり落ちるのを待って・・・
カップに生地を入れたら
いよいよ蒸し器に!!
両手でしっかり持って
そ~っと置きます。
こんなのが
ふっくらなるのかな~??
お部屋で蒸すよ!
熱いから 近くに寄っちゃ
ダメなんだよ!
・・・・
蒸している間に
エプロン外して
お片付け!
いいにおいが
してきたね~
出来あがった 蒸しパン!
まん丸つやつや
おいしそう~!!
お部屋中
ココアのいいにおい!
触りたい!けど
がまんがまん(^-^)
カップにお名前書いてて
マイ蒸しパン♪
早く早く~
いただきま~す!!
(^O^)/
がぶり!!
わ~!!
ふかふかだよ!!
おいしすぎる~!
いつものおやつより
何倍もおいしい!
(^O^)/
お昼寝を早起きして
自分のおやつを
作ったきりんぐみ。
クッキングで
自分で作ってみて
食べるのって
ホントにおいしいよね!
そしてそして
みんな 本当に大きくなって
自分でできた!やった~!
が とっても大きな
自信になっています。
お家でも
たくさんお話しして
くれたのではないでしょうか?
蒸しパンは特に
蒸し器を開ける瞬間が
楽しい!!
そして
蒸し立てをハフハフ
食べてご機嫌です(^O^)/