こんにちは(^-^)
午前中は雪遊びをした
ぞうぐみ。
今日はお昼寝を
しなくてもいいよ。
1時半から 肉まんあんまんを
作るよ、と言っておきました。
・・・が・・・
ほぼ全員
コテンとおやすみになりzzz
眠い目をこすりながら
クッキングのお支度。
玄関近くのみ電気つけ
きりん・ぱんだ・ぺんぎん
寝ていますzzz
肉まん・あんまんの皮を
作るよ!
・薄力粉
・強力粉
・砂糖
・塩
それに
・ベーキングパウダー
・ドライイースト
だって!
その中に
お水を入れて・・・
粉がぽこぽこ言ってる~
順番に粉と水が混ざるように
こねていきます。
お友だちは
ボールを押さえてくれます
なかなかムニムニにならない~
なんかパンみたいな
匂いもするね
とにかく粉がなくなるまで
集めてこねて・・・
力いるよ~
生地ができたら
いよいよ包みます!
中身は調理室で
作ってくれて
生地を延ばして延ばして・・・
あんこにする?お肉にする?
この生地を延ばすのも
大変!延ばし過ぎたら
穴開いちゃう!
ぺらんぺらんにしてから
スプーンで具を乗せ・・・
肉まんは上に生地集めて
キュッ!くるりん。
あんまんは下に生地を
まとめて 見た目をつるん!に。
中身入れ過ぎると
包めないし
難しい!
先生~こう??
やっていくうちに
コツがわかってきました。
ほら~!
肉まんできた!
失敗しながらも
完成すると
すごく嬉しい!
ぺんぎんさんたちも
喜んでくれるかな・・・?
いっぱい作った
肉まんあんまん。
お部屋で蒸し器に入れて
わくわくドキドキ・・・
蒸すこと15分。
うわ~!!
できた!!
おいしそう!!
アツアツの湯気と
ぞうぐみの歓声が
お部屋を包みます(^O^)/
できたものを
ユキノ先生がバットにあげて・・・
どんどん次 蒸さないとね!
じゃん!
どんどん蒸している間に
開店準備しなきゃ!
ぞうぐみが作った
にくまんあんまん屋さんの
看板!
コック帽子をかぶって
いらっしゃいませ!
おいしい肉まんあんまんは
いかがですか~
きりんさんたちも
みんな起きてきましたよ
チケットを持って
ぺんぎんさんも
買いに来ました(*^^)v
順番にチケットを受け取って
トングではさんで
お皿に盛ります
「はい!どうぞ!
ありがとうございました!」
やっぱりぞうぐみさん
かっこいいな~
ほれぼれしちゃうね(^-^)
落としちゃうから
両手で持って!
な~んて言われたよ(^-^)
さすが!
手作りの肉まんあんまんです!
ぱんださんも
嬉しそう(^-^)
席に着くまで
気をつけなきゃね!
みんなが
楽しいお店屋さんごっこ。
全員が買いに来てくれて
楽しくみんな食べています(^O^)/
さ!ぞうぐみさんも
食べよう!
大きいの選んじゃう(*^^)v
おいしい って言ってもらえるの
嬉しいね!
ふかふかもっちり!
おかわり~!!
先生たちも
大忙し!
コンビニの肉まんあんまん
もう食べられない~!!
大満足のぞうぐみ。
皮が厚くてボリューム満点の
肉まんあんまん。
4つくらい食べましたよ(#^.^#)
もうすぐ小学校にあがる
5歳ぞうは
日々 給食の配ぜんなど
これから生活の中で
行っていかなければ
ならないことを
練習して身につけて
います。
今日のクッキングも
小さい子のことも考え
手先と頭を
存分に使い
どうしたら みんなが
より楽しく 嬉しく
できるか 話し合って
実践しました。
おいしい、楽しい、嬉しい。
そして達成感。
最上級生らしく
井荻園らしく
みんな大きくなって
くれています(*^。^*)
おいしかったね!