2014年1月21日火曜日

なんと!手打ち足打ちうどんクッキング(^O^) ~ぞう~

こんにちは(^O^)
井荻園園長 ゴトーです(#^.^#)
 
 
寒いですね~
寒い日は
あつあつのおうどん
なんか食べたくなりますよね~
 
 
さてさて昨日は
ぞうぐみがなんと!
粉からうどんを
作っちゃいました!!
 
手打ち足打ち・・・?
 
 
じっくり時間をかけて
素材から変化していく様子を
経験しました~!
 
 
 
昨日は男子2人がお休みで
女子だけ!
 
 
 
 
まずは粉の計量。
薄力粉150g
強力粉140g
どっちも白い粉 
でも違うんだって!
 
 
 
 
ボールを秤に乗せてから
スイッチオン!
 
 
 
 
 
 塩5gも計ってから
お水と混ぜて
塩水を作っておきます
 





薄力粉と強力粉の中に
できた塩水をいれていきます
 
 
 
 
 
 ふわふわの粉がパサパサしてきた!
塩水を練りこんで
コネコネコネ・・・
かなり力が要ります!

 
 
 
 
 
順番に
粉を集めながら・・・
ぎゅ!ぎゅ!
 
 
 
 
 
 
 

 何回も何回もこねて
最後にもみんなで
これくらいでいいかな~
 
感触を確かめました。
 
 
 
 
 さ~お次は
足で踏むよ~!
 
 
 
『え・・・足・・・?』
こねた生地を
袋に2重に入れて
『ホントにいいの・・・?』
 
 
 
 
 
 
 
 
 段々 楽しくなってきて
数えながら ジャンプまで(*^。^*)
 
 
 
 
 
 フミフミする回数は一人
なぜか38回というリクエスト。
38回フミフミして
状態を触ってみます
 
 
 
 
 
 足の裏で分厚いと感じたところを
つま先でのばして
両足ジャンプ(*^_^*)
 
 
 
 

4人で10分
足打ちしてから
今度はそれに 打ち粉をして
綿棒で更にのばします
 
 
これが一番
力が要る~
 
 
 
 
 
 
 くっつかないように
綿棒を持っていない方が
打ち粉をふってあげてました
 
 
 
 
 
 
 3ミリくらいの厚みになって
『ジャバラ』にたたみます
 
 
 
 

たたんだ生地を
包丁で細く切っていくよ
猫の手 忘れてないね!
 
 
 
 
 
 
切ったらうどんらしくなってきた!
打ち粉を振って
くっついているのを
ほどいていきました。
 
 
 
 
 
 びよ~ん!
うどんになってるよ!!
 
 
 
 
 見て見て!
ぞうの作った
う・ど・ん!
 
 
 
 
 
ボールに集めると
たっぷりのうどん!
『なんだかかわいいね~』
 
がんばって作り上げた
うどん!



 
調理室で茹でて
給食で食べるんだよね!





自分で配膳!
山盛り入れちゃう(^O^)
 
 
 
 
 
じゃん!
ぞうのうどん!
けんちんうどんに!
 
 
 
 
 
 
 配膳もとっても上手に
なりましたよ!
お友だちのことも
考えながら。
 
 
 
 
 
 
 
 手 ぱっちん!
いただきます!
 
いっぱい踏んでこねて
お腹ペコペコ!





ぞうの作ったうどんは
モッチモチで
コシがあって と~っても
おいしかったね!
 
 
 
 
 
 
 
自分たちで作ったおうどん。
はじめは粉だったなんて
ウソみたいだよね(#^.^#)
 
 
 
 
 
今回 初めて チャレンジした
うどん作り。
 
本格的なのに
とっても簡単!
 
今回の分量は・・・
・薄力粉 150g
・強力粉 150g
・塩 5g
・水 145㏄
 
 
計量からこねて打って
切るところまで
ぞうぐみで行いましたが
とってもいい経験となりました。
 
粉まみれになりながらも
物を作る楽しさ嬉しさを
感じられたかな。
 
 
実はゴトー、昨日家で
やってみました。
 
結構 時間かかりましたが
うどん生地が
『なんかかわいい』んです(#^.^#)
 
手がかかると
余計にかわいい・・・?
 
 
ぜひぜひ おうちでも
お試しください(#^.^#)