さてさて
ロングページになってしまいそう・・・
お伝えしたいこと
モリモリで・・・。
ロングページになってしまいそう・・・
お伝えしたいこと
モリモリで・・・。
では!
きりんぐみが生地を
こねている間に・・・
実はぞうもお仕事
してました(^o^)
ぞうのお仕事は
「きなこの調合・計量」です。
きなこは何で出来てる?
そんなお話から・・・
お砂糖もお塩も入れてない
きなこを試食!
「う!!まず!にがい!」
渋い顔!
きなこ本来の味を
体験。
なめてちょぴり
涙目になっちゃうほどでした。
きなこってこんな味
なんだ(>_<)
さて!おいしいきなこに
変身させよう!
ユキノ先生のレシピには
きなこ30グラム
砂糖30グラム
塩 少々
だって!!
はかりの使い方を
教わったよ!
お皿を置いてから
スイッチON!
お皿の重さがあるからね。
スプーンできなこを入れてって
30グラムになるまで・・・
きなこの次は
お砂糖30グラム。
きなこ30グラムのお皿、
また乗せてから
スイッチON!
入っていくお砂糖の
重さが数字で見えるね!
19・20・・・・
30までだよね?!
お塩も少し。
よ~く混ぜたきなこを
また味見!!
ん~!!おいしい~!
さっきの渋い顔とは
大違い(^^)/
甘くておいし~きなこが
作れて大満足(^^)
おっと!
まだおだんご丸める
お仕事もあった!!
ころころまるまる・・・
きりんさんが生地作ったんだ!
上手だね。
こんな風に
褒めてくれました
(^^)
そしてそして
そんなころ・・・
ぱんだ・ぺんぎんはと言うと・・・
ぱんだのお部屋に集まって
生地をまるまるちぎちぎ・・・
粘土で練習したもんね!
じっくり集中!
もちもちいい気持ち(^-^)
ぶにゅっと潰して
小さくちぎって・・・
粘土とはまた
違った感触を
楽しんでいます(^O^)/
お手々についちゃうよ~
こうやって色んな感覚を養い、
感じ、慣れていきます(#^.^#)
きりんぐみが生地を
こねている間に・・・
実はぞうもお仕事
してました(^o^)
ぞうのお仕事は
「きなこの調合・計量」です。
きなこは何で出来てる?
そんなお話から・・・
お砂糖もお塩も入れてない
きなこを試食!
「う!!まず!にがい!」
渋い顔!
きなこ本来の味を
体験。
なめてちょぴり
涙目になっちゃうほどでした。
きなこってこんな味
なんだ(>_<)
さて!おいしいきなこに
変身させよう!
ユキノ先生のレシピには
きなこ30グラム
砂糖30グラム
塩 少々
だって!!
はかりの使い方を
教わったよ!
お皿を置いてから
スイッチON!
お皿の重さがあるからね。
スプーンできなこを入れてって
30グラムになるまで・・・
きなこの次は
お砂糖30グラム。
きなこ30グラムのお皿、
また乗せてから
スイッチON!
入っていくお砂糖の
重さが数字で見えるね!
19・20・・・・
30までだよね?!
お塩も少し。
よ~く混ぜたきなこを
また味見!!
ん~!!おいしい~!
さっきの渋い顔とは
大違い(^^)/
甘くておいし~きなこが
作れて大満足(^^)
おっと!
まだおだんご丸める
お仕事もあった!!
ころころまるまる・・・
きりんさんが生地作ったんだ!
上手だね。
こんな風に
褒めてくれました
(^^)
そしてそして
そんなころ・・・
ぱんだ・ぺんぎんはと言うと・・・
ぱんだのお部屋に集まって
生地をまるまるちぎちぎ・・・
粘土で練習したもんね!
じっくり集中!
もちもちいい気持ち(^-^)
ぶにゅっと潰して
小さくちぎって・・・
粘土とはまた
違った感触を
楽しんでいます(^O^)/
お手々についちゃうよ~
こうやって色んな感覚を養い、
感じ、慣れていきます(#^.^#)
丸めるのより
へびさんがいいの(^-^)
長く伸ばすのが
ぱんだ流?
こねこね楽しいね(^O^)/
ぺんぎんだって
ぱんださんに負けないもん
(^O^)
つまむことが上手になって
親指と人差し指で
つまんで引っ張って
ちぎったり(#^.^#)
どんな形でも
みんなのおだんご(^O^)/
初めて触れるこの感触。
これはなにかな・・・?
離乳食チームも
食べられないけど・・・
一緒にこねこねを
体験(^O^)/
そしてみんなでこねて
丸めたおだんごは・・・
目の前で
ユキノ先生が茹でて見せて
くれました。
ぐつぐつ・・・
泳いでるね!
「あ!浮いてきた!」
浮いてきたら
食べられます、のサイン
なんだって!
出来上がった
おだんご。
もう紙粘土みたいじゃ
なくなってる~
みんなでじっくり観察。
茹でる前と
後の違いを実感。
ぱんだも
興味津々!
おだんごが出来上がりだ~
ぞうは・・・
なぜみんなして
横を見てるかと言うと・・・
ぱんださんが危なくないか
じっと気にしてくれてるんです
(#^.^#)
さすがです・・・。
さて!
お待たせしました(^O^)/
本日のスペシャルランチの
ご紹介です!
・お月見うどん
・里芋の煮物
・うさぎのりんご
うどんには
まんまるサツマイモの
お月さまに
かまぼこのうさぎさん
(@_@)
そしてそして!!
みんなで作った
おだんご
AND
きなこは・・・
こ~んなに
なりました(^O^)/
これはぞうぐみサイズ!
ぺんぎん・ぱんだは
ちびちびおだんご!
きなこもとってもいい味で
みんなパクパク!
うさぎさん
かわいくてどうしよう(#^.^#)
大忙しでお腹ペコペコでした
(^-^)
ぺんぎんも
きなこのおだんご大人気!
おおかわり続出!離乳食にも
きなこ少々(^-^)
みんなで作ったんだよ
(*^。^*)
きりん・ぞうは
きなこを自分で
トッピング♪
見て~おいしそうでしょ?
こちらは・・・
トッピングのおかわり中
(*^。^*)
先生~もっと食べたい~
自分たちで
こねこねしたおだんご。
とってもおいしいね
(*^。^*)
おかわりあるから
ゆっくり良く噛んで
食べるんだよ(^O^)
井荻園で
たくさんの経験から
嫌いなもの、食べられないもの、
苦手なものを
い~っぱい克服してきました
!(^^)!
そして
いまでは好きになったものも!
クッキングは
園長ゴトーとユキノ先生で
毎回 何が出来て
何を学べて
どんな楽しみがあるか・・・
年齢に応じて考え
話し合って決めています。
今回は
計量という新たなミッションも
加え、更に素材そのものの
味も体験。
なかなか
充実した食育となりました(^-^)
その中で
日本の文化に触れたり
自然を学んでもいけますね。
今宵は十五夜。
いい月が出ています・・・。
みんなお家で
楽しいお月見できたかな。
井荻園のお月見だんごは
絶品でございました
(^-^)