こんにちは(^-^)
井荻園園長 ゴトーです(^u^)
今日の夕方のゲリラ豪雨
すごかったですね((+_+))
杉並区、警報が鳴りましたよ。
夕立ちは涼しくなるので
ちょっとはいいですが
ゲリラの雷は
ちょっと怖いですね(>_<)
このところクッキングのブログ
ばかり更新しているような・・・?
きりんぐみは
昨日 フルーツゼリー、
今日はツナサラダの
まぜまぜクッキングでした(^-^)
ユキノ先生がお皿に
フルーツを乗せて
持ってきてくれました。
みかん・グレープフルーツ・
キウイフルーツ!
グレープフルーツの
薄皮をむくよ!
むき方を教わります。
難しいよ~
できるかな~
薄皮むきにチャレンジ!
むいたら真ん中の
お皿に皮を入れてね。
薄皮がむけたら
フォークで果物を
チョッキンしよう!
薄皮むきに集中!
身が切れても
いいんだもんね!
つるんと滑るから
反対の手で
自然に押さえながら
切ってます(*^^)v
キウイフルーツが逃げちゃう!
真剣に自分で
なんでもやろうと
します(^-^)
こんなにきれいにできたよ!
切り方や分け方、
個性が出ます(*^。^*)
みなさま
しっかり切れて
それでも誰も
フラフラしたりせず!
きりんさん
本当にカッコイイね!
食べたくなっちゃうけど
ガマンガマン!
だって・・・きりんだけのじゃなく
み~んなのおやつだもん!
さて お次は
ゼリーの素となる
粉ゼラチンを
お湯に溶かします。
お鍋がちょっと熱いから
見ててね。
絶対に手を出したりしない
きりんぐみ!!
粉ゼラチンが
さ~っと溶けていく
ところを
じっくり観察。
今度は大きなお鍋に
たくさんの・・・
何が入っているのか
くんくんくん・・・
匂いをかいで
確かめます。
「ジュース・・・?」
当たり!りんごジュース!
大きなジュースのお鍋に
溶かしたゼラチンを
投入!
お鍋はナミナミ!
さ~!ゼリーの準備ができたね!
ぞうさんの分、ぱんださんの分、
ぺんぎんさんの分、
みんなの分もだから
大忙し!!
切ったフルーツ、
器に分けましょう!
ひとり3つの器に
均等に。
きれいに・・・
ちゃんと偏らないように
入れてます(*^。^*)
そこへゼリー液を
お玉で!!
こぼれないように
しっかり支えてね。
ちょっぴり大きなお玉。
大人みたい!!
で~きた♪
きりんぐみで
みんなのおやつ、
作っちゃた(^O^)/
冷蔵庫で冷やしてね(*^。^*)
あっちもこっちも
べたべた!
この後 もちろん
プールにも(*^。^*)
実は
ちょっとこの日の
ゼリー・・・やや凝固が
よろしくなかったのですが・・・
((+_+))
みんなで一生懸命
みんなのおやつを
作ったことは
きりんさんの心に
大きく刻まれたのでは
ないでしょうか(@_@)
おいしかったよね!
みんなもおいしいって
言ってくれたよね!
こちらは・・・
本日のツナサラダ(^-^)
お皿の野菜に
マヨドレをかけて混ぜる!
自分でやる!
そこが一番!大事!
小さなお皿から
はみ出ないように。
おいしくな~れ!!
自分でやることで
いろんな野菜が
食べられるようになりました!
ドレッシング どばっ!!
しなくなったもんね!
暑い日ばかりで
食欲もなくなりがち・・・。
でも井荻園では
たくさんクッキングして
おいしい楽しい嬉しいを
い~っぱい感じて
いきたいです(^u^)