2013年7月23日火曜日

クッキング続きの井荻園(*^^)v ~きりん フルーツゼリー?にツナサラダ~

こんにちは(^-^)
井荻園園長 ゴトーです(^u^)


今日の夕方のゲリラ豪雨
すごかったですね((+_+))

杉並区、警報が鳴りましたよ。

夕立ちは涼しくなるので
ちょっとはいいですが
ゲリラの雷は
ちょっと怖いですね(>_<)


このところクッキングのブログ
ばかり更新しているような・・・?

きりんぐみは
昨日 フルーツゼリー、
今日はツナサラダの
まぜまぜクッキングでした(^-^)




ユキノ先生がお皿に
フルーツを乗せて
持ってきてくれました。
みかん・グレープフルーツ・
キウイフルーツ!




グレープフルーツの
薄皮をむくよ!
むき方を教わります。




難しいよ~
できるかな~




薄皮むきにチャレンジ!
むいたら真ん中の
お皿に皮を入れてね。




薄皮がむけたら
フォークで果物を
チョッキンしよう!




薄皮むきに集中!
身が切れても
いいんだもんね!




つるんと滑るから
反対の手で
自然に押さえながら
切ってます(*^^)v




キウイフルーツが逃げちゃう!
真剣に自分で
なんでもやろうと
します(^-^)





こんなにきれいにできたよ!
切り方や分け方、
個性が出ます(*^。^*)






みなさま
しっかり切れて
それでも誰も
フラフラしたりせず!

きりんさん
本当にカッコイイね!




食べたくなっちゃうけど
ガマンガマン!

だって・・・きりんだけのじゃなく
み~んなのおやつだもん!





さて お次は
ゼリーの素となる
粉ゼラチンを
お湯に溶かします。
お鍋がちょっと熱いから
見ててね。

絶対に手を出したりしない
きりんぐみ!!




粉ゼラチンが
さ~っと溶けていく
ところを
じっくり観察。








今度は大きなお鍋に
たくさんの・・・
何が入っているのか
くんくんくん・・・
匂いをかいで
確かめます。

「ジュース・・・?」
当たり!りんごジュース!





大きなジュースのお鍋に
溶かしたゼラチンを
投入!
お鍋はナミナミ!





さ~!ゼリーの準備ができたね!
ぞうさんの分、ぱんださんの分、
ぺんぎんさんの分、
みんなの分もだから
大忙し!!

切ったフルーツ、
器に分けましょう!




ひとり3つの器に
均等に。
きれいに・・・
ちゃんと偏らないように
入れてます(*^。^*)




そこへゼリー液を
お玉で!!
こぼれないように
しっかり支えてね。






ちょっぴり大きなお玉。
大人みたい!!





で~きた♪
きりんぐみで
みんなのおやつ、
作っちゃた(^O^)/





冷蔵庫で冷やしてね(*^。^*)


あっちもこっちも
べたべた!

この後 もちろん
プールにも(*^。^*)




実は
ちょっとこの日の
ゼリー・・・やや凝固が
よろしくなかったのですが・・・
((+_+))
みんなで一生懸命
みんなのおやつを
作ったことは
きりんさんの心に
大きく刻まれたのでは
ないでしょうか(@_@)

おいしかったよね!

みんなもおいしいって
言ってくれたよね!







こちらは・・・
本日のツナサラダ(^-^)


お皿の野菜に
マヨドレをかけて混ぜる!
自分でやる!
そこが一番!大事!





小さなお皿から
はみ出ないように。
 おいしくな~れ!!







自分でやることで
いろんな野菜が
食べられるようになりました!
ドレッシング どばっ!!

しなくなったもんね!





暑い日ばかりで
食欲もなくなりがち・・・。

でも井荻園では
たくさんクッキングして
おいしい楽しい嬉しいを
い~っぱい感じて
いきたいです(^u^)