11月のお誕生会の日の
おやつ…
きりん、ぞうは
自分たちで始めから
クッキング!!
給食の先生が
作ったのは
ぱんださんとぺんぎんさんの
分だけです(*^_^*)
ミニパンケーキの
デコレーションケーキ。
ひとりずつ
自分の役割を
しっかり覚えて
卵を割る係
コンコン・・・
上手に割れたね!
卵をボールに入れて
混ぜる係
動くボールを周りの
お友だちは
自然に押さえてくれます。
牛乳を入れる係
バシャっとこぼさない
ようにそーっとね。
またまた混ぜる係
段々 量が増えて
混ぜるのも
難しいね(*^_^*)
粉を入れる係
袋からボールに
散ってしまわないように
トントントン
そして最後の
混ぜる係
モタモタして
混ぜにくいね。
みんなで協力して
ホットケーキのタネが
出来ました(*^_^*)
さあ、いよいよ
焼くよ!
前には熱~い
フライパンとホットプレート。
やけどしないように
お約束をしっかり
お話しします。
順番に焼いてみよう!
熱々のホットプレートに
生地を流し入れます。
「いい匂~い!」
表面がプツプツしてきたら
フライ返しで
返します。
うまいうまい!
ついついボールのように
反対の手で
支えそうになるので
先生は声をかけながら(@_@)
どんな形でも
自分で作るって
楽しいね(^O^)/
みんな一人ずつ
焼けて
デコレーションタイム!
生クリームと
フルーツを思い思いに
飾ります。
生クリーム絞るの
なかなか難しい(@_@)
ホットケーキが
ホカホカで
生クリームが
じわりと溶けだします。
それもまた
おいしそう(^u^)
完成(^u^)
みんなで作った
ケーキ!!
ぱんださんのより
大きいんだよ!
なによりも
仲間と協力して
ひとつのものを
作り上げる
そんな楽しみを
感じてもらえた
クッキングでした(^u^)
お料理は
楽しいだけではなく
危険もあって時間もかかるね。
だからこそ
お約束をしっかり
守っていこうね。
食育から
様々なことを
学んでいく
井荻園の子どもたちです(*^_^*)