気温は高いものの
風が秋の風になり
何となく寂しい気持ちに
なるのは私だけでしょうか(>_<)
・・・ですよね~!(#^.^#)
井荻園のみなさま、
朝から絶好調ですし♪
週末の朝から
クッキングの準備に
大忙しですし!
そうです。給食の
「ごはん」の「お米」を
研ぐ任務がございました(^O^)/
エプロン・三角巾に
マスクもして
準備OK!
しっかりユキノ先生の
お話しを聞きます(#^.^#)
生のお米に触れます。
さらさら~!
これが
みんなのご飯に
なるんだよね~。
お水を入れるよ~
どうなるかな?
順番にお米を研ぎます!
「どう?」
ぎゅ~
まだおにぎりに
ならないよね!?
ぞうぐみさん、
手慣れております!(^^)!
真剣な表情に注目(^u^)
何度も研いで、水を
替えて・・・を繰り返し
きれいになって
いよいよ炊飯器へ!
調理室へ運んで・・・
ユキノ先生と
「おいしくな~れ!」
と魔法をかけて
スイッチオン!!
お部屋で
リトミックしていると・・・
調理室からは
おいしそうな匂いが・・・。
やった~!
給食の時間♡
できたよ~!
炊飯器の蓋を
開けるとふかふかの
ご飯!!
「いつものごはんより
白いよ!」
ハフハフしながら
頬張りました!(^^)!
ん~おいしい~!
きらきらしてる~
もりもり食べました!(^^)!
自分で作るの
楽しいね!
おかわり!!
秋はおいしいもの
いっぱいだね(^u^)
つぶつぶのお米が
ふっくらご飯になること
を経験しました。
これからもたくさんの
食材に触れて
嬉しい顔、美味しい顔を
たくさん見せてね(^^♪
先生たちは
そんなみんなの顔が
見たくて 日々、
あ~してみよう、こ~しましょう
と計画立ててます。。。