こんにちは(*^_^*)
9月30日は中秋の名月。
満月が見られるでしょうか・・・。
井荻園では 昨日
全員で お月見だんご作りを
いたしました(^O^)
きりん・ぞうは
粉から始めます。
おだんごの最初は
粉なんだね。
じっくり観察。
お水を入れて・・
どうなるのかな?
ボールを押さえて
こねこねこね
もっとお水入れた方が
いいみたい?
段々 コツが分かってきます。
生地にニンジンを入れて
赤いおだんごにするよ
こちらはホウレンソウ
うわ~緑になってく!
水分を調整しながら
何とかいい感じに生地が完成!
ユキノ先生に
「ぺんぎんさんが喉に詰まらないように
小さいおだんごを作ってね!」
と言うと・・・
一生懸命に
小さくしてくれてます(^O^)
これくらいかな~?
おしゃべりしながら
楽しくクッキング♪
いっぱいできたよ~
5ミリくらいまで
小さいのも♡
出来上がったたくさんの
おだんご!
これ 大きいかな~・・・
こっちが緑で
こっちがオレンジね!
きれいに並んでます(^O^)/
さて そんな頃・・・
ぱんださんは
丸めるところからスタート!
おにぎりの手に注目(^u^)
この前はそうやって習ったもんね!
ちぎったり潰したり・・・
粘土で練習してたんだよ!
ムニムニ・・・
気持ちいいね。
感触を楽しみます。
見て!できたよ!
器用に親指と小指で!
ぺんぎんさんも
一緒に頑張ったね(^^♪
テーブルに敷いた
ラップが気になる~((+_+))
できたおだんご!
トレイに一つずつ
並べてくれました(^O^)
みなさま とっても集中して
予定より長くおだんご作り
していました(*^_^*)
お~!大変!
ご飯の時間になっちゃう!
先生は猛ダッシュで
このおだんご部屋のお掃除(@_@)
鳩ぽっぽを呼びたい~
そしていよいよ
できたおだんごを茹でます!
踊ってるみたい!
目の前でつやつやに
茹でられるおだんご!
興味津々!
楽しみだね(^^♪
ぱんださんは
窓越しに
茹でる様子を見ました(*^_^*)
すご~い!
さあ!
お部屋もきれいになった(-_-;)
この日のメニューは
お月見メニュー!
お月見うどんに
うさぎりんご♪
もう忙しい忙しい(@_@)
走り回る先生たちでした(*^_^*)
でもみんなの笑顔が一番嬉しいよ(^O^)/
じゃ~ん!
こちらがみんなで作った
お月見だんごです(^O^)/
ぺんぎんさんもとっても
上手に食べられました(*^_^*)
もっとおかわり~!
と言ってます(^u^)
今回のクッキングは
ぺんぎんからぞうまで
全員で取り組みました。
楽しみながら
季節の行事、その食に触れ
日本の伝統、文化も
感じてもらえたかな。
日々 そんなことを
井荻園の先生たちは
考えてながら・・・
おいしいと楽しいを
企画しています(^u^)